《西游记》是一部人尽皆知的长篇章回体神话小说,作者是明代小说家吴承恩。取材于《大唐西域记》和民间传说、元杂剧。宋代《大唐三藏取经诗话》是西游记故事于说话文字的最早雏形,同是也是中国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说。
《西游记》讲的是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧一行师徒四人经过千山万水、九九八十一难,终于取回了真经。
在师徒四人中,我最喜欢的是孙悟空。他非常机灵、活泼、聪明……对师父一直忠心耿耿、不存二心、从不记仇,一路上为师斩妖除魔,却没有一句怨言,一路上他的功劳最大,却不以此炫耀。
我不太喜欢猪八戒,他好吃懒做、总是抱怨,搬弄是非,挑拔孙悟空和师父之间的关系,使孙悟空和唐僧不和。遇到因难,猪八戒老是想着退缩,一旦师父和孙悟空都了起来,就是对着沙僧一句“你回你的流沙河,我回我的高老庄”,好像保唐僧去西天取经是应付差事一样,很不负责任。
我也不喜欢唐僧,他虽然心地善良,却没自己的主张,老是听信猪八的谗言,遇事很恐慌。
《西游记》是一部名著,百看不厌。