我喜欢畅游在书的海洋里,享受知识的熏陶,体会文字中的韵味,感受标点之间的美妙。我上午读完《根鸟》这本书,深受感动。
根鸟得知有个叫紫烟的女孩遇难,下定决心要找到她。途中根鸟遇到了不少麻烦,如:根鸟被黄毛骗去喝酒时,被灌醉,偷去了他辛苦赚来的钱,没想到找黄毛还钱时,还被他毒打一顿。我十分同情根鸟,本以为他会就此汲取教训,没想到又一次上了当——面对一次又一次请自己喝酒的长脚根鸟深信不疑,网他指路的方向去了。到了那里却不曾想到那竟是一座矿山,他是被长脚骗去做工的,还受了不少苦,根鸟的脚踝被铁链磨出血,想要逃跑却被抓回来毒打……还是逃出了鬼谷。除了这两件事根鸟还遇到了许多麻烦,都一一被他克服了。最终根鸟找到了自己梦里的峡谷。
根鸟一路上所发生的事情另我感动,我也不禁问自己:“当你遇到难题是不是就等着听爸爸妈妈告诉你的答案?当老师布置给你的手工作品完成不了时你是不是就甩给爸爸妈妈做?当跳舞时那个地方一痛你是不是就选择偷懒?当你爬山爬不动时是不是就叫爸爸背你?你如果能像根鸟一样坚持下来,哪怕是坚持一小会儿是不是就可以成功?你应该坚持下来。”
下午我跳舞时,老师让我们耗腿,好几个人都哇哇大哭了起来,我的腿也一直瑟瑟发抖。我紧皱着眉头:要不我趁老师不注意,休息一下?不会被发现的吧?就在这时想起了根鸟,坚定的看着镜子里的自己:根鸟遇到那么多困难都坚持了下来,你不应该放弃,一会就好了。加油!我坚持了下来,既没哭也没偷懒。旁边的同学都投来了诧异的目光。
读了《根鸟》这本书我深有感触,是根鸟用他的实际行到来鼓励我要坚持,使我明白坚持能战胜一切!