唐增庚曾经说过:“成功的基础是在‘奋斗’,奋斗的收获就是‘成功’。所以,天下惟有不矢艰难而拼命奋斗的人,他才能走上成功的最高峰。”自从读了《根鸟》之后,我更深地体会倒了这段话的意思。
书中的根鸟是个勇敢的男孩。一次,根鸟意外地得到了一张布条,上面写着一个女孩的求救。那个女孩被困在大峡谷的情景时常出现在根鸟的梦中,于是他出发了······
途中根鸟被骗到过一个叫鬼谷的地方,戴着脚镣,天天在烈日下开矿。逃跑失败了一次后,根鸟并没有放弃,而是精心地偷偷策划着下一次逃跑的方法。终于,他逃出了鬼谷,决定半途而废。回到家乡后,父亲的噩耗让根鸟从新振作了起来,再次踏上了寻梦之旅。我也曾经像根鸟一样半途而废过:
就在上个学期,我看了几本《大宇神秘惊奇》。心中热血沸腾、心潮起伏,有了自写《大宇神秘惊奇》的冲动。刚开始,劲头特足,又是模仿,又是想象,可没写几天,便把这事忘到了九霄云外。
现在,我深深明白:要做好一件事,要把一件事做成功,只有不停地努力。不然,即使有再好的天赋,也是浪费。平常,我们遇到了困难、挫折,都会不假思索地去找老师、家长帮忙。可是,老师和家长不能永远帮着我们,我们应该学
会独自取得成功。现在,我们就像一粒粒种子:正努力地破土而出。只有把根扎稳,扎深,才忍受得了风吹雨打。但这需要坚持不懈的努力,来不得半点马虎。学习也是这样,若不是一天天努力进步,就是一天天在退步。唯有不停地向目标迈进,才能成功。
朋友们,成功不会主动来我们家门敲门,也不会和我们偶遇,只有努力才能与它结为好友。如根鸟一般向梦想努力吧!