狼王梦,说的是一只名叫紫岚的母狼训练她四只小狼成为狼王的故事。
紫岚的伴侣黑桑一直想成为狼王,可是他却意外死亡。因此紫岚担负起实现狼王梦想的责任。黑仔是三只雄狼崽中最强壮和听话的,可是因为贪玩和幼稚被凶残的老鹰给吃掉了。紫岚又精心培养老二蓝魂二,可是在他拥有了智慧和魄力时,不幸中了猎人的圈套,而紫岚不忍心看到猎人打死蓝魂儿,无奈咬死了他。老三双毛在紫岚的努力调教下,恢复了狼的本性,可是却在争夺王位时,被群狼活活咬死。最后紫岚和金雕勇敢搏斗,同归于尽,为了女儿媚媚和她的后代撑起了一片天……
读完之后,我被紫岚的母爱之情深深的震撼了,她让我懂得母爱是无私的;母爱是伟大的;母爱更是无界限的!