读《西游记》有感
在我的成长路上,《西游记》始终陪伴着我,不论是电视剧还是动画片,虽然看了一遍又一遍,但还是百看不厌。
记得幼儿园时,看过《西游记》的动画片。妈妈问我,看了这个动画片,最大的收获是什么。我回答说,妖精太可恨了,连人肉都吃。
渐渐长大了,我读了《西游记》。记得妈妈笑着问我:“你看完《西游记》,有什么感受啊?觉得书好还是动画片好呢?”我想都没想就说:“最大感受就是他们师徒四人中,孙悟空最厉害,,猪八戒最懒,沙僧太老实,唐僧太善良。书要比动画片好看一些,书中讲的内容丰富一点。”现在想起来,我那时还没有真正走进书中。
现在,当我再次捧起这本书,心中又涌起不同的感想。我觉得书中的每个人物都值得我学习。孙悟空本领高强、正直勇敢,我要向他学习,勇敢无畏;唐僧坚持不懈,意志坚定,我要向他学习,不能放弃;猪八戒虽有些懒,可为人十分忠厚老实,我要向他学习,诚实守信;沙僧话虽不多,但却吃苦耐劳,不喊一声“累”,我要向他学习,肯吃苦,不怕累。
唐僧师徒四人西天取经,一路上,他们历尽磨难,却始终没有放弃,这种精神难道不值得我们每个人学习吗?
再想想自己,不知从哪天开始,我握笔的姿势变得又难看又别扭。每当爸爸妈妈提起,我总是说:“太难改了,改不掉。”和唐僧师徒比起来,我这点小困难算得了什么。难道连这么小的困难都克服不了吗?所以,我决定,从现在起,努力改掉握笔姿势。
一本好书,可以影响人的一生,《西游记》就是这样的一本书吧!