《朝花夕拾》读后感
这些天,我拜读了鲁迅先生的《朝花夕拾》,这是一本不错的书,它是鲁迅先生在晚年时回忆年轻时期所写下的一本散文著作。鲁迅先生在晚年写童年时的事,这也是为何书名为《朝花夕拾》的原因,虽然这些事已没有刚发生时的那般新奇,但却别有一番韵味。
鲁迅在这本书利用一些故事抨击了当时社会的丑恶,如在“狗·猫·鼠·”这篇文章中,鲁迅先生特意说“这些大人物是不好惹的”说明当时社会上有一些依仗权势的不好的人。还有这一句:“看哪!狗不是仇猫的么?鲁迅先生却自己承认是仇猫的,而他还说要打‘落水狗’!”这说明当时社会上有反对鲁迅先生的人,也说明当时社会混乱,有一些无中生有的谣言。也有写人的文章,比如说“藤野先生”一文,里面生动形象的描写了藤野先生这个人,说藤野先生这个人不拘小节,“这藤野先生,据说是穿衣服太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套,寒颤颤的……”,鲁迅在日本学习时,日本学习时,日本学生都嘲笑中国学生,唯有藤野先生一视同仁,这正体现了藤野先生是一个正人君子。
《朝花夕拾》用十分平实无华的语言诉说了旧社会的黑暗与混乱,但是这书里并不全是写旧社会的,也有些鲁迅先生童年的,比如说“从百草园到三味书屋”这一篇文章,就写了鲁迅先生在童年时的趣事。
百草园可是鲁迅幼时的乐园,有蟋蟀在叫,有云雀在飞,有高大的皂荚树,也有紫红色的桑葚,鲁迅常在这里玩,但是,好景不长,鲁迅不得不离开百草园,到三味书屋中去学习,每天只有学习,十分枯燥。有一次,鲁迅问先生“怪哉”一虫是怎么回事,但是,先生不但没回答鲁迅,反而对鲁迅不满,体现了鲁迅对旧社会私塾的不满。
鲁迅的童年与青年已逝去,但在晚年回忆时却仍十分有趣,不妨读一读这书,体会一下鲁迅先生的身世吧!