《格列佛游记》刚开始时他儿子汤姆发现了雷米尔鲁·格列佛,也就是他的爸爸,当他的妻子玛丽赶到马棚时,格列佛也醒来的,当时在汤姆和玛丽看来,格列佛看起来说的话和神志都不清楚,都说一些不切实际的,不现实的语言和故事。如小人国,大人国,和飞岛等,在玛丽和那已经占据他原来家庭的医生约书亚看来,他已经有点精神病症了。但自此至终,妻子玛丽从没放弃过他。但毕竟已经将近9年没回家的格列佛,妻子不知道究竟发生了什么?
《格列佛游记》是主要讲述了主人公雷米尔鲁·格列佛医生到船上工作,出海冒险的趣事,共有四卷。分别诠释了他在小人国,大人国飞岛国,慧骃国的奇遇有趣的故事。这部电影是以小说改编的,它不是单纯的少儿读物,而是饱寓讽刺和批判的文学杰作。作者乔纳森·斯威夫特就是以这本书来运用讽刺影射的手法,反映了18世纪前半期英国的社会矛盾,揭露了当时统治集团的腐败和罪恶,并抨击了侵略战争和殖民主义的危害。