三十六计读后感
这个星期,我看了一本计谋故事书,叫《三十六计》。它是按中国人创造的三十六种计谋依次描写的,它们分别是:瞒天过海、围魏救赵、借刀杀人、以逸待劳、趁火打劫、声东击西、无中生有、暗度陈仓、隔岸观火、笑里藏刀、李代桃僵、顺手牵羊、打草惊蛇、借尸还魂、调虎离山、欲擒故纵、抛砖引玉、擒贼擒王、釜底抽薪、浑水摸鱼、金蝉脱壳、关门捉贼、远交近攻、假道伐虢、偷梁换柱、指桑骂槐、假痴不癫、上屋抽梯、树上开花、反客为主、美人计、空城计、反间计、苦肉计、连环计和走为上计。
看了这本书,给我留下的印象很深。我觉得咱们中国人太聪明了,在战火硝烟的年代里,由于兵力相差悬殊,人们便运用智慧,想出了一条有一条的妙计,比如:诸葛亮草船借箭、刘少奇巧用空棺计、方腊施计退敌兵等等。对我印象最深的就是方腊施计退敌兵了,这个故事讲的是:北宋徽宗时期,方腊领兵农民起义。可是,朝廷有好几万兵马,方腊手下只有几千人。硬拼肯定是不行的,于是方腊便使用了树上开花之计,捏造假象,迷惑敌兵。他先从军士中挑选出几百名彪形大汉,挑着半人之高的无底水桶,拿着大型木刀,做厮杀的场面,剩下的生火的生火,击鼓的击鼓,吓得生性多疑的宋兵落荒而逃。
当然这本书里的其它故事也很精彩,希望大家去看一看!