三十六计读后感
《三十六计》是我国军书中的一部巨著,以辩正法的思想为核心,对战争中诸如虚实、劳逸攻防、刚柔等关系进行了分析和论述,根据八卦中阴阳相生相克的变化之理,对战争中一般规律阐释,所以远近闻名。《三十六计》不仅在军事上有重大价值,在生活中也很有用。
笑里藏刀:有一次,我和姐姐坐车出去玩。在车上,我觉得无聊,便想逗逗姐姐。于是我眼珠子一转,问她:“3424加20xx等于几?”姐姐不知我里面有‘刀’,以为只是普通的式子,便答:“5425”。听完后,我开怀大笑。姐姐开始不知怎么回事,让后想了想,才明白“5425”的谐音是“我是二五”。她十分恼火,可没办法。只好放了我一马。走为上:我和虞文昊关系不错,经常和他一起出去玩。有一次,妈妈给了我们十元钱,让我们投篮。于是,我和他来到了街头投篮处。我先玩了一把,顺利通关!第二关虞文昊来只见他一运气,一用力一个篮球被投到顶上了,怎么也下不来。没办法他只好继续投篮。时间一分一秒的过去了,我看了一下他的“记录”,晕了——七八个球有四个被他投到顶上下不来了。就在这时,“摊主”来了,没法子,为了不挨打,只好用三十六计里最狠的那招——“走为上计”!于是我们轻松“脱险”。三十六计,计计精辟,真不愧是军书中的一部巨著啊!