名著《西游记》读后感
寒假里我一口气读完了我国四大名著之一——《西游记》,书中唐僧带领徒弟孙悟空、猪八戒、沙僧一行四人历经九九八十一难,千辛万苦终于至西天取得真经。那充满神话色彩的故事情节、个性鲜明的人物特写都让我为之着迷。其中,第二十七回“尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王”让我不由反复研读,感受颇深。这一篇也就是人们常说的“三打白骨精”。
话说唐僧师徒四人在漫漫取经路上来到一座险峻荒山,山中有个自称“白骨夫人”的白骨精,白骨精为了能吃到唐僧肉长生不老,先变做个月貌花容的女子试图接近唐僧,被寻斋而归的孙悟空一眼看穿,“掣铁棒,当头就打”,却被唐僧误以为“无故伤人性命”并念了《紧箍儿咒》,悟空疼得只能假意求饶。化身而去的白骨精并不甘心,先后变成前来寻女的老媪、老翁哄骗唐僧,孙悟空火眼金睛,识破妖精阴谋,毫不犹豫“举棒照头便打”,最终使白骨精现出原形。可唐僧却执迷不悟,非要把孙悟空赶走。悟空无柰,只能“噙泪叩头辞长老,含悲留意嘱沙僧”,暂时回花果山水帘洞去了。
看到这里,我不禁为孙悟空执着的精神所感动,不管取经路上多么艰辛,不管唐僧念多少遍紧箍咒,他只知道一路以降妖伏魔为己任,面对委屈冤枉,从不放弃,只要唐僧师徒有难,马上赶回来相救。由此想起自己,在学习中需要的不正是孙悟空这种执着的精神么?制订好的学习目标就应坚持到底,即使遇到困难,不是想着退缩,而是千方百计去解决它。坚强、努力、奋斗,就能在成长的道路上执着地追求自己的梦想!