名著《西游记》读后感
《西游记》是中国古典四大名著之一,作者是吴承恩。我看过多遍,真是百看不厌。这本书也多次被搬上荧幕,多次翻拍,重播,受到广大人民群众的喜爱。我们小朋友特别爱看。现在我来说说。
唐僧是一个吃斋念佛的僧人,师徒四人去西天取经,经过千辛万苦取得真经回来。孙悟空是唐僧的大徒弟,也是猪八戒、沙和尚的大师兄。他会七十二变,腾云驾雾,有一双火眼金睛,能看破妖魔鬼怪的伪装,一个筋斗能翻十万八千里,使用的兵器是如意金箍棒,能大能小,随心变化,他占花果山为王,自称齐天大圣,与如来佛祖斗法,被压在五行山下五百多年,后经观世音菩萨点化,保护唐僧西天取经,历经九九八十一难取回真经,终成正果,被封为斗战胜佛。
猪八戒原是天庭的天蓬元帅,主管天河,因醉酒调戏嫦娥被玉帝逐出天界,贬入凡间。唐僧西天取经路过高老庄猪八戒被悟空收服,被唐僧收为二徒弟。沙和尚原为天空中的卷帘大将,因在蟠桃会上打碎了琉璃盏惹怒王母娘娘被贬入人间,成为流沙河畔的妖怪,后背唐僧师徒收服,负责挑担,得成正果后背封为金身罗汉。
《西游记》让我领悟到办成任何一件事,都绝非易事。唐僧师徒四人取经经历了众多险难,并非全是玄虚离奇的。就拿我们学习来说吧,我们经历的每一天,又何尝没有困难呢?我们从幼儿班到小学三年级,已经有五六个年头了,再读到初中、高中,到高中毕业考大学又岂会仅仅是九九八十一难呢?战胜困难的过程中孕育了成功的期望。唐僧师徒四人,每人都有长处和短处,正是他们互相帮助,取长补短,才得以成功。我们在学习过程中也要不屈不挠,勇往直前,互相关心,克服困难,成功终将属于我们!