《狼图腾》读后感
狼,在历史上有着数不清的罪恶,许多成语都用来形容狼的十恶不赦,如狼子野心、狼狈为奸、狼心狗肺等等,人们一提到狼便闻风丧胆,我对犬科动物一直没有什么好感,自然也不怎么喜欢狼,直到我看了这本书才有所感观。
陈阵是一名北京知青,自愿来到蒙古草原,在分到蒙古包之前就一直住在组里德高望重的老人毕利格家里,毕利格老人传授给陈阵许多打猎技巧,带他亲眼目睹了狼群围猎黄羊的全过程,陈阵也第一次对狼产生了兴趣,没过多久,陈阵对狼几乎达到了痴迷的状态,只要一有时间就直奔毕利达老人的家,缠着老人给他讲有关于狼的传说,那一个个狼故事时常令他手舞足蹈,两人好似聊上一天一夜也不觉得累。
随着时间的推移,陈阵对狼的好奇也越来越重,在好友杨克的帮助下,他亲手掏到了一窝狼崽,并决定饲养,在养狼的同时也在时刻观察着狼。与此同时,草原开始大量涌入农民,打着灭狼的名号大肆破坏草原的生态平衡,不久后,狼群离开了草原,小狼也被杀死,狗们开始变得无精打采,毕利格老人的离开,一片景然之下却透着死气沉沉,没有了狼的草原亦没有了生机。
《狼图腾》这本书是历史上唯一描绘、了解、研究蒙古狼的“千古奇书”,读完之后,我心潮澎湃,难又平复激动的心情,书中的每一处情节都历历在目,好似我已置身那曾经春意盎然的额仑草原……
农耕民族一直崇尚“温柔敦厚”,它的历史始终是一个闭门造车、自给自足的支流,而游牧民族却能在严酷的环境下生存,常年与狼的斗争使他们更加骁勇善战,这也是游牧民族之所以能战胜农耕民族的原因之一。中国人崇尚龙图腾,龙的形象来源于书中考证是狼的演变,我虽不识真相,可却依然希望那是狼的化身。
狼依旧在嚎,但我们很难听到。人们拓荒的足迹已深入草原,碧绿、清澈的天鹅湖成为拓荒者们的地盘,高雅、尊贵的天鹅成为他们的锅中肉。腾格里的保护消逝,草原也终将成为人们心中一段美好的回忆。