今天,我们学习了《生命生命》这篇课文。它写了一只飞蛾求生、墙角的砖缝中长出了瓜苗、静听自己的心跳这三件事,展示了生命的意义,说明生命虽然短暂,但可以体现出无限价值的道理。
读了这篇文章,我想:在我的身边,有没有这样爱惜生命,使自己活得更有意义的人呢?
答案是肯定的,有很多人都是这样。比如去年英勇下河救人的罗杰叔叔;身为维和警察,做出了巨大贡献的胡红章叔叔;日日教给我们知识和人生道理的老师;给我们生命并养育我们的父母;当有同学受伤时,帮忙消毒、治疗的周医生……这些人做的事有的惊天动地,有的平平凡凡,有些在我们眼中甚至是天经地义的。但是,就是他们带来了快乐、幸福,赶走了痛苦、烦恼、困惑。
我明白了,使自己活得更有意义,并不一定是要做出丰功伟绩,许多小事也能体现出自己的价值。这样,你不仅不会觉得累,还会因为这个社会需要你而快乐、自豪。如果每个人都献出一点爱,世界就会变得更加美好。