海伦·凯勒在她19个月大的时候,就突患急性脑充血,重病夺去了她的听力和视力。在海伦·凯勒对世界、对周遭的认识处于白纸阶段的年纪时,从此便活在无光、无声的世界里。真的难以想象她怎样去认识、了解、明白周遭的事物,如何学会与他人进行有声语言的交流。在《再塑生命》里,海伦·凯勒向我们展示了她在安妮·莎莉文老师的教导下,她做到了,做到了对她来说不可能的事。
海伦·凯勒在老师安妮·莎莉文的教导下,体验了爱,灵魂被唤醒,学会了文字,掌握了语言,再次拥有了“光明、希望、快乐和自由”,理解了大自然的美好与残酷,找到了航行的方向。就如文章的题目,她已经“再塑生命”,向常人展示了残疾人的尊严。世上无难事,只是你有没有“心”去完成而已。
如果你是一个天生残疾的人,你会对生活失去信心吗?还是对生活充满信心,你会悲观消沉,还是能克服困难,做一名生活中的强者?