我读了《生命·生命》这篇课文,感受到了生命力的强大和生命的意义。
这篇课文主要讲述了三件事:一只飞蛾被作者捉住后,努力的挣扎着,即使不能动弹,展现出飞蛾的生命力量很强烈。一粒香瓜子在砖缝中破壳而出,即使只有几天的生命,展现了它有很强的生命力。作者用听诊器静听自己的心跳,发现了自己的生命,应该由自己决定,必须要对自己负责。
读了这篇课文,让我想起了爸爸跟我讲的一件事:有一个初中学生,因为学习不好,就放弃学习,整天逃课到外面玩。后来,被父母锁在家里时,他就选择结束自己的生命,仅仅活了12岁。这个学生这样做不仅伤害了自己的父母,还浪费了自己的生命。
通过这件事,我觉得生命是短暂的,我们应该珍惜生命,好好地使用它。做一些对大家有益的事,多点帮助有困难的人,使自己活得更加光彩有力。让我们把有限的生命创造出无限的价值吧!