城南旧事读后感优秀范文
世界上的贼有很多,他们都有各自的目的,有的贼因为手上没有钱而去盗窃,有的贼因为过年没有钱买回家的车票而盗劫,有的贼则是为了以后能过的好点而盗窃。但在林海音的《城南旧事》中的那个贼,却是为了弟弟能读书而盗窃。
一次捡球的机会,使她走进了草丛。但是足球找来找去还是找不着,只看见一个破油布袋。那天回家,妈妈正在对爸爸说胡同闹贼的事。
而这个贼却恰恰被林英子碰到。经过几天的谈话,林英子与那位陌生贼人成了朋友,他说自己有个兄弟,学习很好,年年考第一,但他们供不起弟弟读书,走到这一步也是不得已。林英子似懂非懂,听着他的话。
一天,林英子在学校为六年级准备的毕业典礼中,看到了刚结识的朋友,因此,她断定,那位风风光光走上领奖台代表所有毕业生的得第一的学生就是朋友的弟弟。
几天后,新帘子胡同闹贼的案子终于破了,林英子发现,那个贼竟是自己在草丛里结识的朋友,原来,那个油布包里装的都是偷来的东西。
那个人,为了弟弟的学业,可以去做贼,这是多么伟大的亲情啊!本来可以堂堂正正地做人,现在却要偷鸡摸狗地生活,他的一生可就毁了,那他有没有后悔过呢?当然,他后悔过,但为了他弟弟,他无怨无悔。