这个寒假,我读了《窗边的小豆豆》这本书,书里的每一个情节都深深地吸引着我,我非常喜欢这本书。
书的内容写的是作者上小学时的一段真实故事,在书中作者用自己的乳名小豆豆来刻画自己。当时小豆豆因为淘气被学校退学后,来到了作者有着新生活的学校:巴学园。校长小林宗作先生的精心教导下,平常人眼里“有点儿毛病”的小豆豆变得好了许多。又变成了平常人眼里的好孩子,也给整个巴学园带来了乐趣。
当我读完了这本书以后,我就能看出小豆豆是个乐于助人、有趣的人。她总是能每时每刻逗同学们开心。她还是一个善良的人,比如谁的午饭忘记带了,她会把自己的午餐非给他一半儿,总之是不能让别人饿着。就因为这个事,她被妈妈教训了十几次,而小豆豆却无所谓,妈妈训完以后她还是这么做。小豆豆这么善良、顽皮、可爱,却被退学了,有时想想真为她感到可怜。
其实,我跟小豆豆还是挺相似的,因为有时候我也很顽皮。记得上一次学校舞蹈课的最后一次练习,我们跳的是芭蕾,舞蹈老师给我们每人发一件衣纱,我有个同学忘记带了,我把自己的衣纱给她穿,自己却被老师训了一顿。
我经常这么“帮助”别人,但也经常收到老师的“回报”。有时,我太顽皮,被老师教训,每次看到老师那双虎饿的眼睛,我都很害怕。
读完了这本书,想一想,小豆豆在一天天长大,我也该成熟一点,稳重一点。