第七条猎狗读后感
第七条猎狗叫赤利它既聪明又忠诚。
那天,猎人向一只野猪开枪,可惜没有射中野猪,野猪愤怒地向召盘巴跑来,召盘巴吓得丢下火药枪,他赶紧绕到一棵大榕树面前时,突然他一脚踩在光溜溜的青苔上,摔了一跤,眼看野猪还有两三步就要扑到他的身上,召盘巴趴在地上,闭着眼睛,等待着死亡的来临。他闭上眼睛好长时间,召盘巴心想“那头野猪还没有扑过来吃我,怎么回事。”召盘巴睁开眼睛一看,原来野猪被大榕树的两根粗壮的气根卡住了,召盘巴赶紧拿起火药枪,对着那头野猪连开了三枪。
昨天晚上的事遭到了主人的误解,主人以为它胆小且没心没肺,在泼水节那天准备把它杀了。主人抡起棍子没头没脑地向赤利砸去,赤利疼得龇牙咧嘴怪叫起来。猎人又举起棍子对准猎狗的鼻梁骨砸去,这时,赤利本来可以咬穿猎人的手腕的,可它只是闪开。
猎人的孙子和赤利是好伙伴,就把赤利偷偷地放回大黑山上。有一天,猎人背着木弩去放牛,来到大黑山,突然,从草丛里跳出一群豺狗,没带火药枪的猎人和它们进行了殊死搏斗,但因寡不敌众,正准备束手待毙,赤利出现了,以它的机智和勇敢战胜了豺狗,解救了主人,但它自己也已气息奄奄,甚至后腿还露出了流着血的骨头。
对于狗,我只能说它们忠诚让人感动。但仅仅只能感动善良的人。这种回报的忠诚只有在狗对人的态度上可以见到。