这是阅读的王维审老师的第二本书,从《寻找不一样的教育》到《成为更好的老师》,王维审老师用它朴实的语言将一个个动人的教育故事娓娓道来。
给我感触最深的一点是怎么样写教育叙事,如何算是教育叙事。教育叙事,就是教师以讲故事的形式,记录自己在教育教学中发生的各种真实鲜活的教育事件和发人深省的动人故事,表述自己在实践中的亲身经历、内心体验和对教育的体悟理解。对于教师来说,写作教育叙事的过程,就是教师重新审视自己的教育行为,检视自己的教育观念,重新发现和体悟教育教学的意义,进而改进自己的教育行为的过程。
对于自己写教育叙事,一直很肤浅,深度不够,情感不足。叙述一件具体的事情,描写过于空泛,泛泛而谈,所选取的事件也不够典型,过程不够完整,事件叙述的基本要素可能都达不到,同时最后说理的情感不够细腻,
故事可以简单,语言可以朴素,但是意蕴不可以浅薄。一篇教育叙事,在故事的结尾之处,能够用清浅的文字来揭示一个深刻的道理。而这个深刻的道理,不需要你连篇累牍地赘述,只需要你的一句点睛之笔。从这个故事中明白了什么样的道理。