每个人生下来都是一张白纸,不知道自己是谁,也不知如何爱自己。只能靠周围的人、事、物投射我们的形象。因此,我们在父母眼中、社会的认同中来判定自己是谁,并学习爱自己。
很遗憾,父母有他们的期望,希望孩子能以他们想要的方式展现。而社会也会规范要求我们必须发展成什么样。如果不能符合他们的要求,他们就会来告诉我们,这样不行,我们不能只顾自己,而要符合他们为我们设定的标准和规范。所以很多人无法找到自己,认同自己。
但是我们又总习惯去比较,通过与人比较来认识自己,所以很多人都觉得自己不够好。
又或者,我们从小接受的价值观告诉我们要怎样生活才安全,怎样取得成功等,几乎没有我们自己能决定的事。我们的人格经过了外界的塑造和扭曲,而我们的内心并不接纳真实的自己,所以我们常感到纠结、拧巴、自相矛盾、迷茫。
只有当你不逃避,不抱怨,而是全然地经历它。让它压抑、隐藏多年的能量爆发出来,用不批判,不抗拒的态度经历、觉察意识。一旦你把它从潜意识带到表意识上,整合它之后,它的力量就消融了,就不会再像以前那样盲目的牵制你,那么该如何整合?答案是“宽恕”。