最先接触这本书是在大学时代,书中的许多道理引起我的共鸣:做人要了解自己,时时自省才能保持清醒;做人要有梦想,梦想能够指引方向;做人要有勇气,敢于行动才能实现梦想……这些道理使我受益良多。
再读这本书是工作之后,从教的经历使我对成功有了更深的认识。对每个人来说,成功的标准不同,李开复先生说:成功是做最好的自己。于我自身而言,成功更是一种对责任的不负!教师,不仅仅是一份职业,更是一份沉甸甸的责任!正是这份责任促使我始终保持着一种小心翼翼、如履薄冰的警醒。
这些孩子们,有哪些特点,用什么方法来教育更好……我们不能全是船长,必须有人也是水手。人与人之间千差万别,每个学生有不同的特点,无论拥有财富多少,所获名利高低,追逐自己的兴趣爱好更容易发掘自身潜力,更容易获得快乐和幸福。
如果你不能成为太阳,那就当一颗星星,学会正确的理解成功,每个人都有自己的舞台,乐观地面对孩子们的多样性,期待他们开出五彩缤纷的花朵,拥有璀璨光明的未来!