这是一本修身养性而又富有人生哲学的书,我特别喜欢,去年一年内我读过两遍!
书中指出快乐是由外在事物引发的,它的先决条件就是一定要有一个使我们快乐的事物,所以它的过程是由外向内的。这样一来,就有这样一个问题:既然快乐是取决于外在的东西,那么一旦那个令你快乐的情境或事物不存在了,你的快乐也随之消失了,而喜悦不同,它是由内向外的绽放,从内心深处油然而生的。所以,一旦你授用了它,外界是夺不走的。
《遇见未知的自己》告诉我们,生命的困顿转折是建立内在力量的最好时机。问题和困境不是来找你麻烦的,而是来帮助你的,帮助你内在成长,变成一个更接近你自己本质的人。而大部分的人碰到困境时,都有很多的埋怨、躲避,但真正智慧的人会从中找到契机。《遇见未知的自己》在带我寻找真我的过程中,让我更清楚的认识自己,消极抱怨的我不是真正的我,真我应该是乐观、向上、祥和、快乐的我。于是,我卸掉身上背负的消极的东西,努力获得心灵内在的力量,重拾积极乐观的生活态度。