我一直为我的精神状态和内心思想以及起伏不定的情绪而觉得自己特别,或者说是不正常吧。但是,当翻开《遇见未知的自己》第一页起至合上书止,我发现,我是多么典型的一个生活例子啊。
“我是谁?”,这是这本书引入开头的第一个问题。“我叫李镇怡,芳龄20,性格开朗外向,喜欢唱歌、画画、跳舞,现读于广东商学院,是10级国际商务1班的学生”。只是我的回答。可是,书中的老人曾说过:“内在真我不会随你的身体而生,也不随着死亡而消失,它可以目睹、观察人世百态,欣赏日出月落,云起云灭,而岁月的流转、环境的变迁,都不会改变它。”没错,随着时间的流逝,我的年龄会增长,我会毕业,我会就业与某公司,所有的一切,随时间都改变了。那么,如果真我真的不会改变,那我究竟是谁呢?
确实,我还不清楚我自己到底是谁。从小到大,我一直与世攀比着,读书我比成绩,中考、高考毕业我比考到的学校哪个更好,这所有一切是多么的不经意啊。而事实上,我不喜欢读书,考上大学也并不是可以令我开心的事,我喜欢设计,我喜欢艺术,我系那个到大专获得我更想要的技能。追求这一切的结果是,得到了,这并不令我开心,失去了却给我带来了无法抹去的痛苦。