汤姆索亚历险记读后感
汤姆索亚历险记这本书我非常喜欢看,可以说是百看不厌。
人们常说:是金子总会发光!可是,当我读了《汤姆索亚历险记》之后,我也认识了一个哲理:有时候,沙子也会发光!
而我所指的沙子就是这本书中的小主人公汤姆索亚,他是个正直、顽皮、勇敢、乐观、聪明、机智、可爱的人,他还十分富有爱心。他既是一个调皮捣蛋的小滑头,又是一个被孩子们崇拜的小英雄,还是一个整天让波莉姨妈担惊受怕的小孩子,却有着一段段不一样的经历。
他曾经用花言巧语来骗取小朋友的财物;曾亲眼目睹杀人如麻的乔埃哈波在墓地里杀死了医生;曾因为受不了良心的折磨,不顾生命危险将杀人真相大白于天下,又曾经一时耍性子和伙伴去荒岛上过了几天海盗生活,还曾和女朋友差点死在阴森恐怖的山洞中在他那曲折离奇、富有神话色彩的故事中,我们似乎看到了那时候的美国,看到了我们自己想要的生活,看到了许许多多的精神品质,也从中学到了许多。没想到,汤姆那颗小沙子,竟然也会发光!
人总是会长大的,除了个儿长高了,身子强壮了之外,人的思想也在改变。对世界的看法不同了,懂事了、不再幼稚了。不过人要越变越好,千万不能像历险记里那个心狠手辣的坏蛋乔埃一样,他坏事做尽,人见人憎,但最后他还是恶有恶报,得到了一个活活饿死在山洞的下场。
读完《汤姆索亚历险记》这本书,给我了一个终生受益的哲理:一定要相信自己,不要盲目的认为自己永远是沙子,因为有时候沙子也会发光,它可能会变成璀璨的珍珠!我想,《汤姆索亚历险记》在你烦闷的时候,会让你一笑解千愁,并且会让你回味无穷!