骆驼祥子读后感
读了《骆驼祥子》这本书后,给我带来了颇深的感受。这本书讲的是二十世纪末,社会的混乱和劳动人民的艰辛,描写了一个车夫的悲惨生活,给每一个读者带来些许的酸楚。
小说开头,祥子初到城市去租车,开始了他拉车的艰苦生活。从日出拉倒日落,每天的伙食也就几块饼子,但他坚持着。日复一日,他没有被着生活压垮,也许他还年轻,也许他还有力,也许他有一个买车的目标。说到买车,当时有几个车夫买得起呢?但祥子有目标,并不断坚持着。果真,他攒够了钱,买了一辆属于自己的车。老舍的笔墨带我们感受到了祥子的快乐。
可是好景不长,祥子不幸被军阀逮捕,为此丢了他心爱的车。我们当然能感受到祥子内心如刀绞般的痛。但好在祥子趁夜色逃出。但他衷心不改,继续租车,去完成他的目标。他就此遇到了心肠歹毒的刘四爷,但也遇到了刘四爷的独女虎妞。说说虎妞,她是刘四爷的好帮手,是刘四爷不可缺少的人。她身躯庞大,形如黑塔,见其身,恐其人。祥子也有了包月活儿,辛勤劳动着。虎妞看中了祥子,在刘四爷的祝寿会上与刘四爷提出分居。刘四爷不是软弱之人,说分就分。虎妞计划先分居,一段时间后,再去求她父亲,让他接受祥子。可刘四爷偏不按套路出牌,将店面转租,自己带着钱远走高飞了。虎妞失去了父亲的经济帮助,最终因难产离世。
祥子又孤身一人奔波着,继续开始他的艰苦生活。可他以不在是当年的年轻,不再是当年的有力,他的目标也在这世事风寒中磨灭了。祥子从此垮了。
这本书虽然讲述着一个平凡车夫的一生,但更多的写出了当时社会之混乱,而祥子则是艰苦劳动人民的代表。