骆驼祥子读后感
巴尔扎克说得好:“苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。”《骆驼祥子》中的祥子是属于最后一类人,他是在苦难中坠入了万丈深渊。
祥子——北平普通的车夫,他老实,健壮,纯朴,对生活有骆驼般积极和坚韧的精神,他唯一的愿望就是买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动者,后来,经过三年的省吃俭用,他终于用自己的汗水换来了一辆车,却被孙侦探给敲诈一空。第三次,他用虎妞的钱买了车子,日子渐渐的富裕起来了,可是总不尽人意,虎妞却难产死了,祥子伤心欲绝,没办法,只要好好把车子卖了来安葬虎妞。面对多次挫折,他逐渐对生活失去了信心,逐渐堕落,最后,他变成了一个,麻木,潦倒,好占便宜,吃喝嫖赌的行尸走肉。
创成这悲剧的元凶是当时的黑暗社会,祥子的遭遇也代表着当时绝大多数人的遭遇。可想而知,在当时的混乱社会中,人们是过着怎样的悲惨生活。如果不是旧社会的迫害,祥子就不会从满怀希望走向堕落绝望,一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾。
我不禁为祥子感到遗憾和悲伤,对于当时的社会,我更加感到悲哀,感到耻辱,祥子在社会的影响下经过跌宕起伏的艰难历程,最终却沦为社会垃圾,这就是社会对他的不公,可以说,祥子是被这个腐败的社会害死的。
社会是现实的,也是残酷的,他不会为了一个人的理想而改变。它没有你想象中的那么美好。所以我们只有努力拼搏,坚持追寻自己的梦想,才不会被社会所遗弃。
命运是掌握在自己手中的。