本文讲述了一个年轻小伙子——祥子,一开始从事拉车工作,他一天天比一天努力,对未来充满了无限的期望,经过努力他有了自己的车,可是有一次,他的车被没收了,而车厂厂主刘四强迫祥子娶了他的女儿虎妞,虎妞很快有了孕,但最终因难产母子俩人都命丧黄泉。从此以后祥子遇到了小福子,但祥子还是离开了他的家,去外面拉了一阵子车,他又回到小福子住的地方想娶她,但祥子得知小福子已经上吊自杀,小福子的死让祥子彻底绝望了,祥子整天都喝酒、吸烟、玩乐,开始变成了个人主义的末路鬼。
文章中令我感受最深的人物就是主人翁祥子,祥子原本是一个勤劳、壮实的小伙子,他无时无刻不怀着发家、奋斗的美好梦想,辛勤劳作奔波,却最终无法逃脱被黑暗的暴风雨吞没的命运,可怜的祥子对生活的向往仅仅是一辆车、一个家。他希望依靠着自己的劳动求得一种独立自主的生活,这是一种个体劳动者虽然卑微却是正当的生活愿望。然而身处在那个社会环境下,这个几乎有些渺小的梦想实现起来却是那么的艰难。尽管强壮,绝不怕卖力气,拼命努力,他却只能眼看着希望一次次被粉碎,最后只剩下掏空的躯体。原本善良的祥子,求生无路,抗争无力,在暗夜中衰老了,这是社会造成的。
祥子是一个好人,可是当时社会却把祥子变成了坏人,不过祥子为了梦想不懈追求的精神值得我们学习。由祥子我联想到了自己,我虽然有远大的理想,但是有时候却没有努力的去实现梦想。在这个那么好的社会环境下,我深刻的意识到了自己该努力了,努力地去实现梦想。
同学们,我相信我们每个人都有远大的理想和伟大的抱负,我们要像祥子一样脚踏实地,兢兢业业的去追求自己的理想!