巴黎圣母院读后感
“我知道我长得丑,被扔石头无所谓,但让你害怕让我觉得很难过。”卡西莫多说出这句话时,我实在想不出他当时内心有多么的无助与绝望。
卡西莫多,是巴黎圣母院的敲钟人。他有着一张不匀称的脸,一个方方正正的鼻子和一张引人注目的向外凹凸的嘴巴。书上对他的外貌描绘,写出了上帝把一切的丑陋都赠予了他。可就是这样丑陋的男人,却爱上了一个如同天使般美丽的女子——爱斯梅拉达。如此强烈的美与丑间的对比,足以在心中惊起万丈波澜。
初读雨果的《巴黎圣母院》时,我曾试着站在作者的角度,细细揣摩着人物之间的种种碰撞,一点一点地去剖析,一点一点地去接近卡西莫多。我想走进卡西莫多内心的真实世界,去读懂他那鲜为人知的心酸和卑微。带着这种想法,我又重读了一遍《巴黎圣母院》。雨果一生主张以爱之名去感化人,以道德之名去打动人心。也许,从一开始,卡西莫多在他的爱情中就已经有了结局。他可能知道,自己对爱斯梅拉达的爱是没有任何结果的;他可能因为爱所以爱,他爱的付出不求任何回报。虽然他很丑陋,他明知与爱斯梅拉达之间不可能有任何结果,但因为对她的爱慕之心,使他变得更加坚强,在他的世界里有了光明。于是,他有了信仰,有了追求,并付诸行动。
就在刽子手要对爱斯梅拉达动刑时,卡西莫多疯了似的从教堂里冲了出来,全然不顾他天生就残疾的腿。在爱的力量下,他只身劫了法场,抢走了爱斯梅拉达,将她带到教堂里。并用着可怕的声音喊道:“圣地!”围观的群众看到这一壮举,心里发出了一阵阵欢呼。他们被卡西莫多的勇敢给打动了。而爱斯梅拉达最在后那段昏暗的时光里,卡西莫多对她的爱毫无保留,这种特殊的爱超越了一切。为了给她留下一段值得的回忆,卡西莫多开始想方设法的逗她开心,他说能看到她笑他就心满意足了。
当我再一次看到他在鹰王山的地窖中紧紧抱着她的尸首,痛彻心扉的哭时。我再也忍不住了,任凭滚热的泪水滴在书的扉页上,让墨字逐渐变得模糊。这一次他终于可以拥抱爱斯梅拉达了,没有顾虑,没有担忧。这种不同于其他的爱使人心中不觉添了几分心酸。卡西莫多因自身的丑陋和在被人的嘲笑辱骂中,还有那自己认为无法与她在一起,甚至爱她爱到疯狂却无法直视她的面容让他对爱斯梅拉达的爱里充满了绝望,但不可否认的是他对爱斯梅拉达有着特殊的爱,而这种爱是悲悯的。
故事的结局,像书中描述的那样凄惨与无奈。当人们将他们俩的尸骨分开时,卡西莫多幻化成了永久的尘埃。而远处的教堂里的钟声再次响起,可人们再也看不到那个熟悉的敲钟人了。
他的爱是卑微的,更是绝望的,但也同时是对美好的向往与追求。我想这种特殊的爱会在流淌的时光里刻下属于它的印记……