百善孝为先】
从小我就是听着妈妈讲的《乌鸦反哺》、《百里负米》、《芦衣顺母》等故事长大的,那时妈妈就告诉我长大了要做一个孝顺的好孩子,因为孝是我们中华民族的传统美德,是做人的根本。
小时候妈妈总会问我现在爷爷奶奶爸爸妈妈对我那么好,如果以后他们老了会不会对他们更好?那时的我还很小,对于孝顺的概念还是非常的模糊,但是我依旧会害羞的笑笑说我会。随着我渐渐长大,在爸爸妈妈的熏陶和影响下我才慢慢的懂得了孝顺的含义,有一次奶奶生病了,爸爸和爷爷都没有时间。于是这个重担就落到了妈妈的身上,妈妈一边要照顾年幼的我,一边要照顾生病的奶奶。虽然有时候她会很累,但她在我们面前总是没事的样子。在妈妈的照顾下,奶奶的身体渐渐好起来。平时爸爸妈妈不管多忙总是抽时间陪爷爷奶奶说话,买他们爱吃的东西,哄他们开心。虽然爸爸妈妈做的都是一些微不足道的小事,但是从这些小事上我也看到了孝顺的影子。
自从我们生下来开始,爸爸妈妈就把所有的爱给了我们,现在我们慢慢长大,也是报答父母的时候了,我觉得每天放学回家和妈妈说说学校开心的事情;写完作业给妈妈说一个有趣的笑话;帮妈妈收拾一下家务;在父母不舒服的时候给他们倒上一杯热水……这些都是孝顺的方式。虽然很平凡,但要是能天天坚持下来,也是一种孝顺。
孝顺父母是我们每个人的事情,从小开始,从点点滴滴做起,这样才能将中华民族的传统美德传承下去。在我家“百善孝为先”的家风影响下,我一定会做一个孝顺的好孩子。