百善孝为先】
中国有句古话叫百善孝为先。是说世间一切道德,以孝为第一位。
提起孝字,我们很多人应该有羞愧之感。作为炎黄子孙,我们本该继承老祖宗的优良品德,但科技不断进步的我们在道德上却不断滑坡,连最起码的“孝”字都做不到。
最近不断传来伤害老人的丑闻。据说有一家敬老院的工作人员竟搧老人耳光,当受到人们质疑时,敬老院不仅不承认错误,反而以给老人插嘴为由百般抵赖。看到这则新闻,我真的是痛心疾首。作为一个中国人,我们每个人从小都享尽了父母的百般呵护宠爱。当我们看到这些年迈的老爷爷老奶奶时,难道想不到自己年迈的双亲吗?只要我们有一丝良心未泯,我们又怎么能做出如此大逆不道之事。
孟子说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”孟郊的《慈母吟》道:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”这些都是我们耳熟能详的名句。真的不知道敬老院的工作人员从小受没受到过最起码的传统道德教育。
纵观千古,有多少子弟因孝敬父母而到人们的敬仰,有的甚至成了千古佳话而流传于世。今天,我们的物质生活比古代富裕了百倍,为什么我们的精神世界却越来越荒芜和野蛮了呢?
我希望我们不要忘了孝字,我们要去关心我们的越来越年迈的爷爷奶奶,百善孝为先嘛。