百善孝为先】
古人云:“百善孝为先。”是啊,从上学来,我就知道了“孝”这个字的重要性,也体会到了“孝”这个字的幸福。
爷爷年纪大了,身体不好,也得过脑病。自从爷爷手术后,就一直迷迷糊糊,对什么东西都挑三拣四的。
有一次,我们去爷爷家玩。妈妈给我们做大米饭。那颗颗饱满的米粒让人看着就很有食欲。我兴奋得给爷爷盛了一大碗,但爷爷却冲着我大吼“你不知道我不吃米饭吗?还给我弄这么多?”我望着爷爷,委屈地说:“爷爷,你想吃什么呀?”爷爷说想吃面叶蘸蒜。奶奶去擀面叶,捣蘸水的事就交给我了。
爷爷教着我做,“先放蒜和盐,再放一点姜丝,好,就是这样……”我按照爷爷说的做,一步一步,终于把蒜捣好了,我把蒜倒进了碗里,放点水、鸡精和香油,香喷喷的蘸水终于做好了。
我把面叶和蘸水端到了爷爷面前,爷爷开始狼吞虎咽的吃着,我问爷爷好不好吃,他连着说了几句好吃,看着爷爷吃的那么开心,一种幸福的感觉涌上了心头。
百善孝为先。孝,其实很简单……