说起撒谎,我就会想起去年的一个星期五。
那天,妈妈带着弟弟去参加班级活动。出门前,妈妈让我自己计时玩30分钟的电脑游戏。我信誓旦旦地答应后,便欣喜若狂地开启电脑,投入游戏的世界。
我先到“动物园”去把我的动物们照料妥当之后,就刻不容缓地打开“洛克王国”去捕捉“小蜂猴”,接著又去别人家挑战,还要领取经验……。我的双眼紧盯着电脑银幕,心情随著游戏上上下下,好不刺激!
“叮叮叮!叮叮叮!”计时器响了,可是我正在玩的这一局还没结束啊!我心想:“时间也过得太快了吧?要不再玩个十分钟吧?”我心里正犹豫时,左边耳朵旁出现了穿天使服的自己,指着我说:“你答应过妈妈了!如果这样做,不就是背叛了妈妈对你的信任吗?”,另一方面,右边耳朵却跳出穿恶魔服的自己,不以为然地回答:“我每周也就可怜巴巴地只能玩一个小时,比人家少多了!难得有这个机会,有什么关系?不过就十分钟嘛!”于是,“恶魔”战胜了,我心虚地又把计时器调了十分钟……就这样,十分钟又十分钟,最后我乾脆连计时器都无视了。
突然,“咔咔”的开门声把我从游戏拉回现实世界。我意识到:“完蛋了!妈妈回来了!”就飞快地关上电脑,又随手抓来一本书做掩饰。当妈妈站在我面前的时候,我的心脏狂跳得差点要从嘴里蹦出来,背上冒出一滴滴冷汗。妈妈见我不太对劲,便问道:“你在干什么?”我连忙故做镇定地回答:“看书啊!”妈妈哭笑不得地问:“你拿的是经济学的书欸,看得懂吗?”我这才发现手上抓的是爸爸的书!只好若无其事地傻笑:“不都说学习要从娃娃抓起吗?我有兴趣嘛!”妈妈笑着又问:“那你看了哪些内容啊?”我支支吾吾,无言以对。妈妈抓起计时器一看,便什么都明白了。她板著脸对我说教了半个小时,我羞得低下了头。
从此,我知道了:说谎是很辛苦的事。谎言就像滚雪球一样,说了一个谎就必须再说更多的话去圆满它,即使谎言没被拆穿,自己的心也还是会七上八下地忐忑不安。所以,我以后不想再说谎啦!要是真的做错了就要坦然地面对责罚,当然,最好的作法就是别做亏心事,这样既不会被处罚,也没有必要说谎。你说呢?