诚实守信优秀作文
我姓蔡,名宜诺,我的名字是源于“一诺千金”这个成语,爸爸给我取这个名字是希望我诚实守信,一诺千金。
从小,我就牢记爸爸对我的教导。与同学交往,我总是坦诚相待,言而有信;答应同学们的事情,我更是说到做到;对于不是自己的东西,我从不占为己有。
记得我上小学的第一个春天,那是一个月明星稀的夜晚,我和果果妹妹在学校的操场上玩耍。玩着玩着,我无意中发现操场中间躺着一部苹果手机、一串汽车钥匙、一张卡。还没有等妹妹反应过来,我就拉着她去找失主。我把手机打开,第一眼看到的就是一张照片,照片是一个女士和一个小女孩的合照。我们拿着手机,绕着操场四处找失主,可是我们绕了好几圈,都一无所获,我失望得把手机等东西放回原处。忽然,我想起了老师对我的教导,如果拾到东西,找不到失主的情况下,要放到传达室,让失主来认领。我告诉了妹妹,妹妹也点头说好。于是,我们马上去了传达室,把手机等物品放到了桌子上,保安叔叔也帮我们去找失主。过了十来分钟,保安叔叔找到了失主。失主着急得跑来了,她看到了桌子上的手机、钥匙和卡,非常高兴,直夸我们是拾金不昧的好孩子。第二天,这位失主专门写了一封感谢信给学校,老师在升旗仪式上还表扬了我们。
不光是我守诚信,我的家人们也很守诚信。 一个冬天的晚上,我们一家人在后马路散步。走着走着,爸爸在一辆停靠在路边的车子旁边,捡到了一个皮夹子。我们在路边等,看看失主会不会回来取,失主一直没来。爸爸说:“要不我们打开看看,有什么东西。”我们发现里面有一张身份证、一张市民卡、还有很多银行卡,以及一叠面额100元的钱。我们马上报了警,在秋林阁大酒店等待警察的到来。过了一会儿,两位民警开着警车过来了,他们接过钱包,打开看了看,说会尽快找到失主,并让失主联系我们。在睡觉之前,失主果然给爸爸打来了感谢的电话。
这些事情,对我们来说,都是一些平常的小事。其实要讲诚信,我们都要从生活中的点点滴滴做起,相信我们身边有很多很多这样诚实守信的人。我想如果说每个家庭都有自己的家风家训,那么诚实守信就是我们家的家风家训!