外面下着小雨,很细很密,如一枚枚银针悄然落地。
我快步走在医院的过道里,天花板上的灯昏暗无光,空气中弥漫着各种药水的味道,令我心生厌烦。赶到心脏外科急救室,看着姥爷在一块大玻璃里背后被一群医生围着抢救,不禁心慌起来。听着医生诉说着病情是如何的严重,想起小时候姥爷给予的关怀,看着一旁坐立不安的姥姥,我的眼泪不争气地涌了出来。医院里依旧脚步匆匆……
感谢上苍让老爷捡回一条命,医生们也为此既是惊奇又是欣喜。这是姥爷急救后的住院期间我唯一的一次探视。姥爷在一间孤独的二人病房之中,四周密不透风的墙壁配合着杂乱的、仿佛缠人藤蔓似的输液管,让我们觉得就连一家人团圆在一起吃顿饭这点小小的幸福都距离很远。姥爷因为只能吃流食而消瘦了许多,曾经那个获得过诸多荣誉的工人阶级英雄形象好像在一瞬间不复存在,人是经不住岁月的摧残的,姥爷真的老了。在老爷耳边送上最诚挚的祝福,我一扭头走出了病房,心头的痛楚已使我无法忍受。
经过近两个月的治疗加上一次手术,姥爷终于可以出院了。为了养病,姥爷来到我家。
自此开始,生活有了些转变。每日清晨,妈妈总是起早为姥爷做上香喷喷的饭菜,将一个女儿对父亲的关爱统统倾注于其中。当姥姥扶着姥爷颤巍巍地坐起时,便可看到一对相伴经历五十多年的老夫老妻之间朴实的互相照顾,他们之间的幸福经历了岁月的磨砺,早已坚不可摧。看到自己要吃的近十种药,姥爷笑道:“自己真成了药罐子了。”
二舅带着还不满四个月的弟弟来看望姥爷。尽管小孙子不会说话,但却总是抓住姥爷的手指,此时姥爷也会用另一只手挠挠他。看着姥爷松弛的嘴角微微上扬,略显沧桑的眼中一道喜悦划过,我想对于一个老人来说享受含笑弄孙之乐便是莫大的幸福。
姥爷突然说想下床走走,我扶着他起来,在他走在我旁边时,我才发现他真的老了,他走路不像以前利落,拖鞋在蹭着地面,两只手因为帕金森而不住地颤抖,而背也变得有些微驼,我才发现我早已比他高出好多。都说“老小孩,老小孩”,此时的我仿佛一个成人在牵着姥爷的手,而姥爷,如同一个孩子,步履蹒跚,弱不禁风。当老人在体弱多病时,每一个亲人都能无私地照顾他,这时,幸福便会洋溢在身边。
幸福再次敲开了姥爷的门,而幸福来临的前提是,你有一个美满的家庭,付出过辛勤的汗水,并心存对未来美好的期望。