敲门优秀作文
小君是一个活泼的男生,有一天爸爸不在家,妈妈加班,小君一个人在家里写作业。
正在专心写作业的小君,听到了“咚咚”的敲门声,便放下笔,走到门口问:“谁呀?”外面的叔叔说自己是爸爸的朋友,小君拿来板凳站在上面,小君看到的是一个鬼鬼祟祟的叔叔,小君犹豫了,因为他不知道自己该不该开门。忽然,小君想到了一个办法能证明他是不是爸爸的朋友。他问:“你知道我爸爸的电话吗?”叔叔说自己记不清了。他又问:“你知道我爸爸的名字吗?”叔叔说他记不清了。小君又问:“那你知道我爸爸在哪里工作吗?”叔叔还说记不清。小君通过这三点,他知道叔叔不会是爸爸的朋友。于是,他坚定的说:“你走吧,我不会给你开门的。”可叔叔就不走。小君说:“你不走我可拨110了。”叔叔一听小君要拨110,只好走了。
第二天,妈妈上夜班回到家之后,小君把昨天事情告诉了妈妈。妈妈告诉小君,以后只要在遇到这种事情,可以给爸妈打电话来确认,还可以像他一样核实父母的信息来证明,小君听了后说:“我知道了,下次一定会注意的。”
小君通过这次经历之后,他知道了该怎么预防陌生坏人。