时间需合理利用优秀作文
早两天,收到袁炜宸同学的一篇习作——《事情还是早做好》。确实如此,这引起了我的共鸣。
仔细一看,其实谈的还是一个合理利用时间的问题。
文中,袁炜宸谈到同样是星期六,事情差不多。一个星期六,她拖拖拉拉不注意,时间便浪费了。另一个星期六,她有规划地合理利用时间,结果整整一个下午都可以悠闲地度过。这就提醒我们,只要合理利用时间,我们有很多时间富余,可以做很多有价值的事情。鲁迅先生曾说过:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”
袁炜宸的上一个周六,学习学习,休息休息,其实也无可厚非。只是时间不知道到哪儿去了。下一个周六,袁炜宸谨记教训,严格按规划使用时间,甚至还争时间,时间就变得宽裕了。
我呢,平时也觉得自己忙不过来。这或许是绝大部分一线教师的真实感受。实实在在的,一线教师身上背负的东西太多,已经负重难行了。每天忙得像陀螺一样,根本没有时间闲下来思考。这样的教育现状其实并不理想。教育应该带着思考,并且教会孩子思考。只有思考,才能赋予教育崭新的发展前景,展现出生机勃勃的面貌。
日复一日的繁琐劳动中,我常常抱怨事情做不完,心情不愉快。更为痛心的是,事情压头时,我根本就不想动。心里一想到那么多事情,忙也忙不完就变得懒心懒意的。事实上,当我痛下决心开始行动之后,我会发现,很多事情不过是个纸老虎,你一行动,它就自觉消失了。也就是说,只要动起来,一切都不是问题。
在此基础上,我觉得我不妨像袁炜宸一样,事情来了,不做懦夫,而是勇敢地迎难而上,积极想办法在最短的时间内完成最多的事情。那样的话,我或许还能余下很多时间来思考自己要怎样才能做得更好。通过思考,我下一步做事情或许就能有更高的效率。这样一来,我就可以慢慢形成良性循环;高效做事——大脑思考——效率更高——更好思考。如此一来,我也许就能从繁琐的日常工作中脱身而出。也唯有如此,我才能试着往前面迈步。
目前而言,我面临的主要问题是,做事情效率不高。有时明明是奔一件事情去的,因为这件事情最重要。但是,常常中途被其他事情牵扯了大量精力。最终的结果就是该做的事情根本没有做,绝大部分时间浪费在那些繁琐而不重要的事情上。我就想,也许下一次,我可以集中精力先完成最重要的事情,其他事情暂且不管。等到重要的事情完成了,心情一定美。这个时候再花一定时间完成琐碎的事情,效率一定比平时高。这样一来,我整个人就可能解放。
“行到水穷处,坐看云起时。”不管怎么样,我要审视自己的工作生活,找出最佳方案,促使自己不断前进。