离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。
平坦的心田渐渐形成了洼地。野草嚣张地向每一块净土蔓延。怒火横扫而过,它欢快地在野草上跳跃着。摇曳的野草在几秒钟内迅速失去光泽,颓唐地倒下,任凭火焰从它身上跨向周围的同伴。怒火中烧。她感到阵阵抽搐。内心被熊熊的火焰烧得体无完肤。她深深地相信她已被怒火烧得扭曲了心态,她以为她已不再是那个乖巧的孩子。
她在明媚的春光中轻轻叹息。
巨大的广告牌上,模特妖艳地笑着。她犹豫地踱步,却被热情的服务生拉入店内。她低着头,涩涩地说:“剪。”在舌尖与上颚相触的那一刻,她突然发现一切都没有转回的机会。她麻木地躺下洗头,睁着惊恐的双眼,她确实不知道为何心里烧干了的野草又以光速发芽,生长,杂草丛生,恐慌之感从她心头掠过,摇摆的野草在她的心谷里讪讪地笑着。她无助地紧握双拳,温暖的水流穿梭在她细密的发丝间。
在那一瞬,她想起了W。
炎炎的夏日,凉爽的河边,浓密的柳树梳理着它青绿的柳条。疾走的风,卷起青石板上卷曲的柳叶,齐齐地落在她的头上。W伤痕累累的的手轻轻地抚过她的马尾,夹落下一片片叶子,放在水面上,随水流远去。
如今看来,那些被水流淹没的叶子,也许正暗示了她与W的渐行渐远。一辈子好朋友的约定也成为泡影。留下的只是记忆里转角远去的背影。
想到这里,她痛苦地闭上了眼睛。
轻柔的毛巾将头发牢牢地束成一团,有几根划落下的发丝畅快地落着水滴,她不禁想起河边的台阶上,W手上掉下的水滴,在苍白的台阶上阴暗了那么一瞬,便连水渍都没有留下,那么干净彻底地消失。那时不可一世的自己。又何曾想过今日的这般无奈。那时骄傲的孔雀,现在沦落成在涅磐火焰中烧光了七彩羽毛的乌鸦,扇动着漆黑的翅膀,奋力挣扎。她失去了面对一切的勇气,只想逃避,远远地离开。