我有一头乌黑亮丽的长发,大家都夸说我简直可以去拍秀发广告呢!但是留长发也是挺麻烦的,像是洗头发时,需要花很长的时间沖洗吹干,每天上学时,妈妈还得挪出时间张罗我这一头长发。记得有一次妈妈带队去毕业旅行,三天不在家,爸爸很着急,因为要处理我乌溜溜的秀发,他可是伤透脑筋呢!幸好,学校里的华阿姨每天帮我梳理,否则我真要成了披头散发的小魔女了!
尤其,到了夏天,留长发真是一件很折磨人的事,每次热得受不了,我就会大声嚷嚷,吵着要把头发剪短。有一天午睡时,天气真的热极了,我昏昏沉沉的和妈妈讨论:“如果我把头发剪了,会怎样 呢……?”“妈妈,我要剪头发……”妈妈被我吵得不耐烦了,二话不说,拿起剪刀,并在我脖子上围了一件围兜,“喀嚓!喀嚓!”的剪了下去,这时,我的心里“扑通!扑通!”的跳着,又兴奋又紧张,高兴的是我终于可以摆脱长头发的苦恼,担心的是剪了短发的我,会变成什么样子呢?
时间一分一秒的过去,不知不觉头顶的重量越来越轻,突然妈妈松了一口气说:“剪好了!这下子你如愿以偿了吧!”我三步作两步跑进房间照镜子,大叫:“唉呀!我的头发怎么不见 了?”我左摆摆右甩甩,镜中的我竟然不是一个人人称赞的长发小公主,反而是一个长相陌生的小男孩!爸爸跳出来说:“这简直就是小时候的我嘛!”我又急又气的哭闹:“妈妈,还我的头发……。”
“小倢!小倢!快醒醒,头发怎么了?”这时,妈妈坐在我的床边温柔的看着我,我用力揉开重重的的眼皮,心想:“天啊!原来是一场梦!”我终于决定,还是留长头发吧!因为我实在不喜欢自己像个小男孩,尤其令人难以置信的是像爸爸小时候的模样!