中小学优秀作文400字
很多人推崇这样一个寓言:鸭妈妈训练小鸭子飞翔,小鸭子被摔得鼻青脸肿。这时,大雁劝鸭妈妈说,你们鸭子本来就是在地上走的,干嘛要去飞呢?目标不要定得太高,否则你是不会成功的。
这篇寓言讽刺了鸭妈妈好高骛远,初看起来,大雁话的似乎很有道理,可细细想来我却不甚赞同。
难道一个人一生下来就注定只会做什么吗?真的是龙生龙、凤生凤吗?如果灰姑娘不去追求,她能成为高贵的公主吗?靠不懈的追求去改变自己的命运,生活中这样的例子还用一一列举吗?
其二,如果不去尝试,如何知道目标定的是高还是低呢?谁会想到一个又聋又瞎的人可以和外界自如地交流,并写书吗?可她做到了。她的名字叫海伦,如果海伦的父母和他的老师沙利文也像大雁一样想,还会有海伦——一个伟大的社会活动家,我们还会有这样一份宝贵的精神财富吗?
人必须有远大的追求,然后向着这个目标前进。如果人类没有追求,也许我们还躲在山顶洞里裹着兽皮吃野果,过着茹毛饮血的生活。退回一个世纪,要是有人想去月球,想去克隆牛,一定会有很多人认为他定了一个永不可实现的目标。
当然,有的目标因为种种原因可能没有达到,但如果根本没有追求,那么,什么也不会达到。
……