记得我很小的时候,奶奶抓到了一只小麻雀。它的样子很可爱,瞪着一双水灵灵的大眼睛,一副好奇的表情。由于非常喜欢,所以我找来一根细绳把它拴了起来,它低下头仔细端详着绳子,还时不时的眨眨眼睛。
晚上,妈妈回来了,她一见到小麻雀就说:“我们把它放了吧!”我眨眨眼睛见小麻雀一副无精打采的样子,见着就心疼。泪水差点儿就夺眶而出:“为什么?让它留下来陪陪我,不是挺好的吗?”妈妈安慰道;“别哭,你看,小麻雀不能回到自己的家,它很伤心呢!如果一直不让它回家,那么它是不会吃东西的!那样的话,它不久就会饿死的!”
“哼!我不信!”我跺着小脚生气地大叫。
“那好吧,”妈妈摇着头对我说,“我们找点东西给它吃,看它吃不吃,怎么样?”
“好!”说完,我便来到了茶几下,找到了一点面包,我将面包撕成小块儿装在盘子里放在小麻雀的面前,只见小麻雀看见了面包块就扭过头去,丝毫没有想要品尝的意思。我见状,急得都快哭了出来:“小麻雀!小麻雀!你为什么不吃呢?你不想吃吗?那我给你换一个!”这时,妈妈走过来摸摸我的头,说:“怎么样,小麻雀不吃吧?我们还是把它放了吧!”“可是……”我看着小麻雀,眼里充满了对它的爱。妈妈严厉的声音传了过来:“这里不是小麻雀的家,大自然是小麻雀真正的家!那里有它的爸爸妈妈和亲戚朋友!在大自然里,小麻雀才是最幸福的!”“……好吧……”我微弱的说着,一滴泪水掉在了地上。
妈妈走过去解开了拴住小麻雀的细绳,把小麻雀捧到了我的面前,我轻轻托起小麻雀来到窗前:“你自由了!”说完,将小麻雀抛出窗外。
夕阳下,小麻雀扑腾着翅膀飞走了……夕阳的没衬托着它那幼小的身影,渐渐远去……我望着那个小黑点,眼眶也不禁湿润了起来,虽然很难过,但是更多的是对小麻雀的留恋。