暑假的一天,我怀着无比激动的心情来到南山竹海,这里是竹子的天堂,还是一个竹子的生产基地,这里有几万根竹子,种类繁多,我还听说这其中有几种稀少的竹子。
竹子远看竹节仿佛被人劈了一刀,一种似乎竹节要掉下来的情况,我看见竹子旁边嫩绿的竹笋。这竹笋摸起来嫩的柔软,它应该还没生长到可以吃的地步。这竹笋脑袋好奇地望着我,好像在说:“你们是谁,是你把我叫醒的吗?”
竹子近看就像一个守卫边疆的战士,它昂首挺胸,笔笔直直地站在那。南山竹海的竹子有一个明显的特点,都高大健壮,站得也很直,不像其他地方的竹子。营养好的是一位“威猛先生”,营养不好的就变成一位“瘦骨如柴的少年”。这里的竹子越老越枝繁叶茂,它们老当益壮,老而顽强。它们就好像是三国的黄忠,虽然人老,但体力上不败下风。
人们看见了竹子,它的竹节破了个洞,这时,人群热闹起来。有人说:“竹子要换节,旧竹节才掉下来的。”还有人说:“这个竹节是因为竹子死了才掉下来的。”大家叽叽喳喳说个不停,像在开茶话会。
这个南山竹海,竹子的天堂,仿佛也是食物的天堂,里面有许多可以让人吃的竹笋,味道超棒!