年味优秀作文
转眼已进入腊月了,此时的年味也在悄悄地靠近我们,愈发浓烈。这年味儿像蜜饯一样,甜甜的,令人回味。
年味在亲人的守望中。快过年了,可那些在远方为生活而拼搏的人们却难以回家,他们的父母却总是在等候着,盼望着他们回家。看看咱们身边的负责春运的交警们,快过年了,他们不能回家;大年三十了,他们还是回不了家。父母给他们打电话,问:“今年能回家过个年吗?”他们的回答却总是那句“不回来了……”他们的父母总在家里的窗口远望,只希望能看到自己的孩子突然回来了!而他们自己却也在默默地流泪。亲人守望着,年味又给予亲人们安慰:没关系,过几天孩子就回来了,满足了!
年味在忙碌的氛围中,就在过年前两天家家户户都开始忙碌了。家人们分工合作,打扫房屋,备年货,贴春联,洗衣服……过年那天更忙碌了,厨房里热气腾腾,空气中弥漫着菜香,父母的身影总在忙碌地穿梭者。年味让大家苦乐交织着,让人们的脸颊上透着幸福的味道。除夕夜,一家人团坐在一起,吃着团圆饭,聊着天,溢出了欢声笑语,天空中不时升起五彩缤的烟火。真是“灯火辉煌庆佳节,欢声笑语迎新年”啊!
年味在童年的欢乐中,童年的年味总是那样有趣、温馨。一片漆黑的夜空下,没有往日耀眼的群星闪烁,那些星星似乎知道那一天是除夕,将这片漆黑的夜空留给我们的烟火,让它们来当这夜晚的光芒。绚丽的烟火在夜空中绽放,震耳欲聋的花炮声、孩子们玩烟火的朗朗笑声交织在一起,给原本单调的年味来了一首首协奏曲。年味将孩子们的童心释放,为他们的童年增添那美妙的一笔。
年味在拜年的喜悦中。既然过年,就肯定少不了拜年这大事。大家提着各种礼品,去到亲戚家,那句百听不厌的“新年好!”传遍各家。大伙儿一起聊天,其乐融融。大家彼此祝福,小孩子们还有大惊喜——红包!这都是年味带来的快乐。
……
年味可以说是无处不在,它带给我们欢乐、幸福,给予我们美好的祝愿!