周末我在我整理房间时,翻出了一本厚厚的影集,里面有很多我从小到大的成长照片,其中有一张照片引起了我的注意,不由得让我想起了我的老爷爷……
这张照片人非常多,是我老爷爷过百岁生日时和大家一起照的,每个人脸上都洋溢着开心的笑容。听姥爷说:“当时姥爷的乡政府给村上修建了一个健身广场,同时要举行落成典礼仪式,邀请姥爷回合阳老家一起给老爷爷过百岁生日。”姥爷非常高兴地说:“这真是一举两得的好事呀!”姥爷回到西安就请来了陕西有名的秦腔名人李爱琴,和她的同伴们一行十人为老爷爷祝寿。
当时我还上幼儿园大班,记得那是一个冬天的早晨,天气十分晴朗,蔚蓝的天空中漂浮着轻纱似得朵朵白云,不时的传出喜鹊在枝头“喳喳喳”地叫声,像是在祝贺寿星老爷爷生日快乐、长命百岁!当时十里八乡的来了好多人,真是好热闹啊!我从来没见过村里有那么多的人,道路两旁早已摆满了各式各样的小吃,旁边的道路也停满了自行车、摩托车和小汽车,就像街上赶庙会一样人山人海,顿时把村里的道路为了个水泄不通。
首先是落成典礼开始了,只是响了好多的鞭炮,然后大家都来给老爷爷祝寿,这是秦腔唱的热火朝天,乡亲们都赶来听。妈妈还告诉我:“虽然你姥爷没有在老家生活,但是在乡里口碑很好,也是大家公认的孝子,所以来的人特别的多。”这张照片让我又想起了老爷爷,同时也看到了姥爷孝顺自己的父母,受到了别人的尊重,以后我也要向姥爷一样孝顺我的父母。