星期六晚上,我和妈妈去舅舅家吃晚饭。吃过晚饭后,天色已经暗了下来。
妈妈让我自己先回家做作业。明知我最怕走夜路,还要我走,我心里有些不愿意了,但没办法,我只好硬着头皮出门了。
走夜路我还是第一次,向来胆小的我,不禁打了一个寒战。路过大街,因为有灯,我走得比较安心,可到了小巷这一段,就感觉不一样了——这里一盏路灯也没有,一片漆黑的,除了风吹树叶的“沙沙”声,只有天边的月牙儿,洒下了一丝朦胧的月光,我借着月光的清辉壮着胆子走了一小段路后,心跳就像小鼓一样,开始“咚咚咚”地加速敲起来了。看到路边的大树,不停地摇摆着它的枝叶,好像一只只魔爪正在向我伸来,总觉得阴暗的角落里仿佛隐藏着什么东西,随时要向我扑来,心里一阵发毛,不由得左顾右盼,加紧了脚步。再抬头看看天上的月牙儿,此时也好像跟我作对似的,都躲进了云层去了,偶尔探出小脑袋,洒下一丝微弱的光亮使得周围的一切都阴森可怕,而此时的我已经毛骨悚然,连大气都不敢出了。就在这时一个骑自行车的人从我身后擦过,我更是不停地流冷汗,这时,我的脑海里又不时浮现出电视里的那些妖魔鬼怪。虽然平时的我从来不相信这些东西,可此时的我却不知怎么回事,越想越害怕,两只手紧紧拉住裤子,手心也全是汗。
这时,我想起了老师经常对我们说:“困难就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”这句话让我鼓起了勇气,继续前进。这时的我再也不是刚才的我了,不再害怕,恐惧,而是活泼开朗,兴高采烈地走回家。
通过这件事,我懂得了:千万不能被困难击倒,而是要勇敢地挑战困难,战胜困难。