与爱同行作文
人生会面临许多选择,当你正处于十字路口,不知道该何去何从时,你将做出怎样抉择呢?在现实生活中,有许多人不能明辨是非,而选错了道路,使自己后悔一生, 当然,尤其是我们青少年。因此学校为我们组织了一节学会感恩,与爱同行的教育课——于丹教授的讲座。
看听完这个讲座后,我的感触很深。这个讲座总共分四讲:一是如何培养我们的孝心,二是如何培养我们的爱心,三是如何培养我们抵抗挫折能力的重要意义,四是如何让我们学会自立、自强、自信。令我印象深刻的是第一讲。第一讲讲了家长如何教导我们学会感恩。有一个 故事让我记忆犹新 :
从前有一棵树非常喜欢和一个小男孩玩,小男孩也非常喜欢跟大树玩,就这样过了好多年,到了孩子上学的年龄,孩子愁眉苦脸的走到大树跟前,大树问他:怎么了?孩子说:别人都有新玩具,而我没有,我想做我自己做的。大树说:那你把我身上的果子摘了卖掉,就能做你想做的了。男孩照做了,果然得到了他所想要的。每年秋天都是这样,年复一年,小男孩成了青年,心事重重的小男孩又到大树下,大树问他:怎么啦?男孩说:别人都成家立业,而我却连房子都没有。大树说:你把我的树枝砍掉,足够你盖房子的了,小男孩照做了。这样又过了很多年,这孩子再来的时候,已经是中年人了,这大树已经没有果子也没有树枝了。孩子还是不高兴,一个人徘徊在树下。
这孩子说,我现在成长了,念完书,也成家了,我得在世界做大事。这世界的海洋这么浩瀚,我要去远方,可我连条船都没有,我能去哪儿?
大树说,孩子,你别着急,你把我的树干砍了你就可以做船了。孩子照做了。又过了很多年,这个大树只剩下一个快要枯死的树根了。这时候,这个孩子回来了。他的年纪也大了。
他回到这棵树边的时候,大树说,孩子啊,真抱歉,你看我现在没有果子给你吃了,也没有树干给你爬了,你就更不愿意在这儿跟我玩了。男孩回答:其实我也老了,啃不动了也爬不动了,我只想坐在这陪着你。