痛并快乐着作文
记不清是怎样离开二(9)班,跨进三(9)班,来不及徘徊,来不及等待,来不及适应,只记得一切都那么步履匆匆。处在5楼的我们可以登高望远,却又不免有些“高出不胜寒”。
期中考试连着月考,突然发现期末考试也在匆匆向我们赶来。在未来的某一天,我们会惊奇地发现明天就要中考了。然后,与朝夕相处了三年的伙伴们告别。
从起点看终点,觉得未来的路十分漫长;从终点看起点,却觉得过去的路十分短暂。初中的生活亦是如此。蓦然回首的时候,发现初中三年宛若一杯香茗,入口时,苦苦的,但咽下后,却因这苦而带来无穷的回味。
前些日子,岛城总是没完没了地下着雨,终于有一天,这雨变成了南国难得一见的雪花。3年前的9月,因为有缘,我们从各个学校走到了一起。
刚开始,雪中还夹杂着冰冷的雨点,打在人的脸上,生疼生疼的;后来,雨渐渐少了,雪静悄悄地落在地上,落满屋顶,落满枝头。我们彼此互相认识,互相了解,尽管有过不和,但这都随时间流逝,随着熟悉程度的加深而理解或是淡忘。雪花纷纷扬扬地落下。这雪儿,洁白柔软,不带任何杂质,如同这新的大家庭里的每个人,天真无邪。
初一的阳光是明媚的,虽然经历了一个痛苦的开始——我们不得不面对一下子增多的课业和考试。在班主任悉心的教导下,在语文老师严厉的批评中,在英语老师无休止的唠叨声中,我们变得成熟,为此,我们付出了很多,得到的,也很多。
“初二是一个转折点,你们一定要努力,到初三就来不及了。”在老师们这样不止一次的教导中,我们忐忑不安地迎来了初二。
走近看时,发现初二也不过如此,但老师的话仍不时在我们耳边响起,于是,我们认真写下每一笔,仔细地完成每一张考卷,不敢有丝毫的怠慢,惟恐一时的松懈坏了一生的大事。尽管这样很累,很痛苦,但我们心甘情愿,因为每个人的心中都有一个美好的未来,为了明天收获的快乐,我们共同努力。
我们仍旧听着语文老师稀奇古怪的批评语和英语老师一成不变的唠叨声,这时自然老师换了个姓王的,有着男人特有的幽默感,给我们增添了一点笑声。
雪越下越大,墙上、屋顶上、树枝上都积满了厚厚的雪,虽然不能把大地打扮地如北国那样银装素裹,但多少让人感到了冬天的存在。
初三的考试,初三的作业,初三的成绩单,给初三抹上了一层黑色,但我们懂得什么是苦尽甘来,什么是痛并快乐着。
第二天的阳光格外灿烂,城区街道里的雪都随着温暖的阳光慢慢消融,只有山上的积雪,固执地不肯融化,它们想把这山打扮地更加绚丽,更加有冬天的气息。如果这山是时间长河,相信山上的雪就是这短暂的初中三年,我们因留有这分回忆而痛苦,我们也因留有这份回忆而快乐。