“叮铃铃――”上课铃声就像一块巨大的磁铁,把同学们都吸进了教室。只见庄老师满面笑容地走进教室,二话不说,拿起粉笔就在黑板上行云流水般地写起字来。教室里悄然无声。同学们瞪大眼睛,不解地望着黑板。心里嘀咕着:老师的葫芦里到底卖的是什么药?
不一会儿,黑板上两行大字映入眼帘:白蛇?过江,头顶一轮红日;青龙挂壁,身披万点黄金。同学们见了面面相嘘,真是丈二和尚――摸不着头脑。老师指了指黑板问:“这是什么?”“对联――”我们异口同声地回答道。老师笑着说道:“同时它又是两条谜语。”
老师又开始提问了,教室里“小手如林”。老师让江航宜回答。只见杭宜人还没站直,就迫不及待地说:“上联的谜底是打火机。”老师连连摇头否认了。这时,潘炳宇抢着说:“噢!是蜡烛呗!”因为蜡烛是白色的,可以想象成‘白蛇’,而蜡烛点燃后的火焰,可以想象成‘红日’”。老师若有所思地点点头:“分析的有道理。可蛇是弯弯曲曲的,蜡烛是直的呀!请大家好好想想?”大家听了,冥思苦想得到了启发,脱口而出:“是灯油!”老师眉开眼笑地说:“真聪明,一点就通!”
那下联的谜底又是什么呢?有什么东西像龙呢?皮带?麻绳?一连串不知所谓的文字在我的脑海里闪过。菩萨保佑,保佑我成透明人,老师看不见,看不见,不安的我来回搓着手,真是黔驴技穷了。真想不到,不怕牺牲的杭宜又举手了:“鸡毛掸子。”老师遮手笑道:“错了。”杭宜悻悻地坐下了。这时,江博阳兴致勃勃地说:“是毛笔!因为书法家用毛笔写字龙飞凤舞,正像青龙戏浪,把字写好,可以换来家财万贯,不就是身披万点黄金吗?”教室里响起了热烈的掌声!“有创意,但可惜还是没猜中。”老师连连称赞,看着大家踊跃发言,接着我给大家提示一下,“称水果常用的物品。”“我知道了。”航宇站了起来,“是秤!因为秤杆正像一条青龙,秤杆上刻着许多金黄色的刻度,就是身披万点黄金。”这个精彩的解释博得了阵阵掌声。老师夸奖说:“航宇真是绝顶聪明啊!佩服!”航宇听了眉飞色舞,得意洋洋地坐下了。
一堂充满快乐的谜语课就在一阵阵笑声中过去了。真是一堂别开生面的课,让我受益匪浅!