熟悉的地方也有风景作文
背后,是村庄。重新回到这片熟悉的土地,再次凝望那里的一草一木、一花一树,不禁恍惚,这还是记忆中那了然无趣的村庄吗?
瞧,那遍地的蒲公英。它们的花朵呈现出一种纯粹的金黄,花形与菊花一般大小,风韵也不在菊花之下。一些早已成熟,远看,一团团淡紫色的小球在风中摇曳着;近观,它们似一顶顶洁白如雪、轻盈如羽的小伞儿,伞托上坠着一颗圆锥形的、饱满而丰润的籽粒。微风一吹,它们便像一朵朵降落伞似的,飘飘悠悠随风而去……渐渐地,我为这些蒲公英生命的内涵而产生一种莫名的感动。同时,我又惊异于同一类型的生命,处在不一样的生存环境中,竟都能随遇而安。蒲公英在自我荫翳的心坎上引进阳光,在灰白的生命里填上光亮,多么坚强!
如此温暖人心的风景,我竟没有察觉。
看,远处那篇金黄的麦浪,随着风的波动向前荡去。我不禁想到它们逐渐生长的景象。也许在几年前的春天,它们尖尖的脑袋钻出泥土,吮吸着露珠和雨水;夏天,它们穿上墨绿色的外衣比赛长个;而秋天,他们挂上金色的珠链你追我赶,在风里拥抱嬉戏。就这样日复一日,年复一年地度过了许多温暖的时光……如此震撼人心的风景,我竟未曾体会。
闻,那油菜花的香。一阵风吹过,清香便扑面而来,这种香不一样于玫瑰,牡丹的那种熏香,这是一种淡淡的、沁人心脾的香。整个村庄都沉浸在花香中,没有烦恼,没有忧愁,仅有无尽的欢乐和喜悦。
无数朵油菜花的上空有许多美丽的蝴蝶,它们扇动着翅膀,似在迎接你的到来,不禁想到“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”或许仅有置身于这样的环境之中,才会真正感受到这首诗的意境吧!
如此欢乐活泼的风景,我竟无法发现。
原先,美丽的风景离我们好近也好远。
最美的风景其实就在身旁,在最熟悉的地方也有意想不到的风景线。