在市区待久了有些厌倦,今晚略走远了一些。毕竟是郊区,不免有点儿冷清,不过,似乎更适合我沉静的性格。
漫步悠行,不觉之中,已走过了自己设定的距离。晃过神,尚未来得及转身时,夜景不觉吸引了我。此时已到秋日,微风阵阵,稍带半丝凉意,那细微的风声擦肩而过,在耳畔边荡漾好不惬意。又从树叶间穿过,经过微风轻摩慢抚的树叶,窸窸窣窣地轻吟起来,分外动听。抬眼望去,灯光下,那些树叶颤动着,折射出光泽,正如巴金在《鸟的天堂》里所说:“每一片叶子上仿佛都有一个新的生命在颤动。”
平日里神采奕奕的小草,如今也渐渐懒散起来,无心抵挡那微风,如醉汉般随风摇曳,东倒西歪,甚至“醉”得趴在地上,爬不起来。
忽见一条小河紧邻身旁,潺潺流水,缓缓流过,偶尔急了,碰出“哗啦哗啦”的细微流水声。一切都是那么地宁静、安详、
夜色有些暗了,踏着秋夜脚印,一路归去。