洁白的玉兰花含羞地绽放着,在春风中吐露着清香,弥漫着甜蜜浪漫的春的气息。
一棵大大的白玉兰,衬得天空也分外澄澈了。白玉兰花如其名,就如温润通透的白玉缀在树梢、千朵万朵冰清玉洁,微风拂面似有暗香如兰,痴痴望着,春天真的来了。
白玉兰是落叶乔木,高达25米,径粗可达200厘米,树体较小巧,但花团锦簇,远观洁白无瑕,妖娆万分。故不同起源之白花先叶开放,顶生,直立枝头,钟状,盛开时如玉碟形,径10—16厘米;花瓣9片,偶有12—15片,甚至30余片者,倒卵形,玉白色,有时基部带红晕;花丝紫红色;雌蕊群淡绿色,无毛。花粉粒长椭圆形,如一叶扁舟,赤道面观为橄榄形,大小为46.6*20(微米)。具单沟,左右对称;外壁表面具模糊的细网状雕纹,网孔小而不明显,网脊模糊。二月东风吹夜寒,花心梦醒上枝端。
有首小诗说得好:
凌波尘起吐金蕊,霞薄轻绡绕玉干。
素袖新妆留紫陌,霓裳蝉羽驻天坛。
年年犹有琼芳树,伴汝蓬莱人烂漫。
玉兰是我国名贵观赏花木还是我们上海市的市花。 而且他花香似兰,深受人们的喜爱。