煎鸡蛋作文
“滋滋滋,滋滋滋……”这是什么声音啊?原来,是在煎荷包蛋呀!
你知道那是谁在煎吗?哈哈,当然是百年难遇的“大厨”——我。
荷包蛋虽然看似简单,其实煎起来一点都不容易,要经过种种磨难呢!
我先准备好东西:平底锅、鸭蛋、锅铲、菜油。打开大火,放上平底锅,平底锅可真重啊!抬起来都挺费劲的。我再往里面倒一些油,该怎么办呀!如果油沫烫到我,该怎么办呀,我豁出去了。发现也没多么难呀,一切只不过是心理作用而已。接着要把油烧热,要把手放在锅子上方,等到觉得有些烫手了,就可以开始煎了。
把蛋一敲,敲出裂痕,然后大拇指按在裂痕上,往左右两边一掰,蛋就碎了,里面流出了嫩黄的蛋黄和透明的蛋清。一到锅里,就发出“啪啪啪”的声音,好像鸡蛋在过新年,好似在放爆竹。接着一边的蛋清就像是倒了牛奶似的,变成了乳白色。上面还接连冒出白色的泡泡。
不久,蛋白的边缘开始变黄,随后,又变得金黄,之后煎黄的部分越来越多,随着蛋白越来越黄,越来越像蛋黄,都可以以假乱真了!
一翻面,就看见金黄的一面,看着让人直流口水,真的好想吃呀!我让我的胃再忍忍,到了晚饭才能吃。
现在,可以出锅了,我用锅铲对准煎蛋的侧面,用力一铲,没铲着,荷包蛋就像个顽皮的孩子,死活也不愿意到铲子上。再来一次,呀!又没铲到。最后一次,我趁它不注意,终于让它进入铲子里。把蛋盛到碗里,荷包蛋就完成了。
你知道为什么叫荷包蛋吗?是因为蛋看起来扁扁的,很像袋子,所以叫荷包蛋。
没想到最简单的一道菜也要经过这么多工序啊!所以我们要好好珍惜食物。