错过的作文
晚风尚且温柔地吹拂着,我仍旧一个人轻巧地走在路上,已经习惯一个人单单地思忖,睁着明亮的眸子左右地望着。并不认得许多,也没有人认得我。走过那个小小的十字路口时,还是习惯性地向右方看——道路延伸,在那些伸展着的树木掩映下,总能够看见小学的灯光,一如当年,盈盈温暖。迎面吹来的风,似乎含着操场的味道,使我想起多少个在略亮着的灯下奔跑的少年。这时候,大家都已散去了吧。
我正被一股思念的哀愁侵袭,却忽而有一辆自行车缓缓地驶过。我怔怔地望着那个笑靥如花的女孩子,她的眸子色调极重,极黑亮,脸庞小小的——这张脸,是曾在一片灿烂中见过的。我猛地想起,她是我的一个小伙伴。那时候,因了大队种种繁琐的活动,我认识了五年级的她。只是以我略微的羞涩,只与她说过三言两语。我望着她,忽然有些哀伤,埋下头,只想着擦肩而过就好。她却意外地笑了,冲我温柔地摆摆手。我再次愣住了,忙不迭地冲她微微笑。这一霎那间,她已乘着自行车,极快地从我眼前过去。对于她还认得剪了短发的我,我深深地诧异。我轻易很少与人结交,更多的朋友只有擦肩而过的短暂缘分。然而她今日这恬静的一笑,却笑出了我心中种种的思绪。
原先,每个人都是这样被深深记着的,原先,许多的完美都是我自愿低头错过。那些相视一笑的温情,总因了我腼腆的性格一再错过。是我自我在以这样自欺欺人的方式,一再地抗拒着吧。我似乎怕与人相识,怕这世界是认得我,认得我种种的记忆的。而又无时无刻不渴望,我是认得这世界上某个人,这世界上是有人认得我,我不是被遗忘的那个。在最孤独的时候,会有人为我挡去一切的伤痛。然而,她叫我懂得,其实有时候,只有勇敢地昂着头,大胆地冲眼前微笑,才能够得到幸福。