向日葵作文
(1)向日葵习惯把它的花盘朝向太阳。在一天中,向日葵总是扬起花盘,随着太阳转动,不断地吸收着太阳的精华。早晨当太阳开始升起时,它向着东方迎接太阳的到来。到了傍晚,当太阳快要落山时,向日葵又朝向西方,和太阳告别。
(2)早晨,向日葵把笑脸朝向东方,第一个迎接旭日东升,是那么准时,那时圆盘里还有点点露水,这分明是因为太阳出来涌出了激动的泪花;中午,太阳当空,向日葵总是不厌其烦地扬起脸庞,接受太阳的洗礼,享受着太阳的温情,吸收着太阳的精华,准备结下丰硕的秋后种子;傍晚,向日葵又面向西方,依依不舍,和太阳告别,把太阳送回老家,而自己也准备休息了,准备做梦了,准备蓄积力量,迎接新一天的到来……
由你点评
相对片段(1)而言,片段(2)更能给人留下深刻的印象。小作者抓住了向日葵“向日”的特点,按照时间发展的顺序,从3个时段来展示它的特征。作者还运用拟人修辞,将向日葵拟人化,通过涌出、扬起、依依不舍地和太阳、准备等描写,使向日葵这种平凡的植物活灵活现地展现在我们面前。
温馨提示
要想写好一种植物,就要抓住所写植物与其他植物的不同之处,按照一定的顺序写好植物的形态,还要像片段(2)那样善于抓住植物的本质特点,写出植物在不同季节、不同时间的变化。同时,恰当地运用各种修辞方法来描写植物,可以使植物更形象、更生动,语言更加鲜明活泼。
妙笔生花
大自然中的植物多种多样、千姿百态,请选择你最熟悉的一种,按照一定的顺序,并恰当地运用拟人、比喻等修辞方法写一写,使它栩栩如生,跃然纸上。