在我的表妹未出世前,我备受大家的宠爱,每位亲人都把我视为“掌上明珠”,百般呵护、疼爱。可自从我表妹出生后,我就再也不是大家的“宠儿”了,我感到冷落。我对她又恨又嫉妒,恨她令我失宠,嫉妒她如此受人宠爱。我总想找机会报复她。
一次我们一起做游戏。表妹桐桐一时高兴,拿起一个纸棒乱舞。突然,她一失手,纸棒脱离了控制,向我飞来。我心想:这是一个好机会,可以报复一下桐桐,泄一泄平时的怒气,于是,我故意不躲闪,让纸棒打在我的脸上。可是,疼痛没有想象中那么强烈,为了让“小事变大事”让桐桐受到处罚,我装得疼痛难忍发出难受的惨叫声。桐桐被这突如其来的状况惊呆了,像石头一般坐在那一动也不动。家人也跟着来了,看到我逼真、天衣无缝的演技,看到我痛苦的样子,又看到桐桐呆呆地看着我,以为桐桐“做贼心虚”,认为是她所为,不由分说,马上就对她进行教育。桐桐视乎有什么委屈想诉说,可又憋了回去,只留下两行晶莹又委屈的泪水。我此时此刻有些后悔了,毕竟她是我的表妹。怎么也该念及亲情吧!于是我就有了想帮她求情的想法。但是转念一想,是她令我失宠的,是她把我的宠爱夺去了,我怎能帮她求情呢?我应该在一旁幸灾乐祸,我陷入了矛盾当中,真是左右为难,是昧良心,闷声作罢,还是应该凭着良心,道出实情?我踌躇了一会,最终还是选择了沉默,在一旁一声不吭的看热闹。桐桐哭得更凶了,我似乎得到了慰籍,但又似乎没有……——唉!都是嫉妒惹的祸。
也许幼小的桐桐早已忘记了这件事,而这件事却给我带来了无比的懊悔和愧疚,成为我忘不了的回忆,现在,我真正了解海涅那句话,失宠和嫉妒曾经使天使堕落。