狐狸看见家门前的树上有一只黑鸟,便把头伸出窗外朝树上瞧了瞧。“呀,这不是上次被我骗过的那只臭老黑吗?嘴里还叼着一块肉,哈哈,这下子俺老狐不愁没肉吃了。嘿嘿……”想着想着,狐狸的嘴角流出了口水。
它眼珠子一转,走到大树下对乌鸦说:“哟,这不是乌鸦老兄吗?听说您最近得到了一个什么最佳绅士奖,是吗?”乌鸦看了看狐狸,假装没听见。
狐狸见这招没用,又使出了一招苦肉计,只见狐狸“扑通”一声向乌鸦跪下,“呜呜……”地大哭起来,它一边哭一边对乌鸦说:“呜呜……乌鸦大哥,你还在为上次的事生气吗?其实上次我骗你肉也是出于无奈啊。因为我的老婆孩子都生病了,所以我才骗您的肉啊!请您大人不计小人过,原谅我吧!要是您不原谅我,我就长跪不起。”乌鸦看到狐狸可怜兮兮的模样,心有点动摇了,准备把事实告诉狐狸。可是,他瞥见狐狸嘴角边的口水后,又铁了心。它拍了拍翅膀,点了点头,但就是不松口。