炎炎之夏又降临人间了。烈日当空,把大地烤成焦土,热得人发闷。顿时,一切的一切好像突然失去了生机。其实,这并不是夏日的庐山真面。请欣赏吧!树上的鸣蝉放声歌唱,快活的蜻蜓款款飞舞,偶然点水,水面上便漾开了一圈圈的皱纹……
夏荷满池,不禁使我想起杨万里的名句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”是的,莲叶田田,仿佛与蓝天相接,呈现无穷的碧绿;朵朵红莲在阳光映照下,红得特别精神。花叶相衬,红碧辉映,一切景物都被逗得活泼起来了。多美的夏荷图啊!
每次看见开放得如此烂漫的荷花,我就想起工地上的建筑工人。看他们头顶如火烈日,脚踏灼热大地,一时间,我听不见那沸腾的机器声,嗅不到那呛鼻的机油味,只记住他们抹汗时,把一条条毛巾都挥成朵朵夏荷。
夏雨,在阳光下豆大地跳动着,大诗人苏轼用“白雨跳珠”来形容它。一个“白”字已够特色了,我尤其喜欢“跳”字。虽然我没有如苏轼那样在船上看雨,但我常凭窗远眺,细细地欣赏它有如断了线的珍珠,在广袤的天地间活跃地跳动,痴痴地想象它是掠过远山,飘过江河,穿街问巷,才来到我的眼前的。
它来得突然,走得也迅速。可别恼,过一会,它还会再来。它舍不得我们,舍不得这里的庄稼和庄稼人以及庄稼人的孩子们。为了庄稼的渴求,它给予热烈的问候;为了庄稼人的老实,它献出沉重的爱情;为了孩子们的天真,它留下调皮的倩影。
然而,我不是建筑工人,也不是庄稼人,甚至不是他们的孩子。我的夏日在书斋里,在芸窗下。窗外那株凤凰树正火红火红地开着,缤纷的落花洒了一地。我故意不扫,倒不是我懒惰,而是我特喜欢落红满地的意境。但我终究不是多愁善感的诗人,因为我总以为那满地的不是谁的泪,应是夏天的血。
我搬来一张竹制凉椅,就半躺半坐在凤凰树下,翻开借来的《闲情偶记》,细细揣摩,悠悠品读。和风轻袭,窗下的风铃便叮叮当当起来,好不清脆呢!有这样的日子,你说,我还能奢求什么?
夏天,我只记得你的好处,我只忆起你的恩赐。夏天若有灵魂,今晚,请入我梦中。