7月29日清晨,我们离开临江,前往此行的下一站——吉林省白山市。
在临江,印象最深刻的除了鸭绿江、鸭绿江大桥,我还深切地感受到了爷爷同学们的热情,这种热情让我感觉有些不自在。但这种不自在与平常的不自在不同,我从这种不自在中,深深地体会到爷爷与同学之间真挚的友情。这种友情,即使时光流逝,是任何东西都不能改变的。
我们在去白山的路上,先在江源做了短暂的停留。江源是白山市的一个区,这里同样有爷爷的几个初中同学。早上十点多到达江源,中午爷爷与他的五六个同学见面、聚餐。爷爷与他的同学一直都在畅快地说着笑着,中间隔了五十多年的岁月,他们却一点也不拘束,一起回忆着上学时的情景。那时的情景,是多么的甜蜜,多么的美好,更是多么的难忘啊!我默默的看着他们,不时被他们的情绪所感染,陪着他们一起欢笑。
下午,我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶一起坐车去白山市,住在市中心的白山宾馆。晚上又在爷爷白山的同学家里吃了一顿饭,所以在白山的游玩都是第二天开始的。第二天一大早,我们来到了白山市比较有名的江——浑江。浑江上架着一座美丽的“彩虹大桥”,远远望去,绚丽的颜色真的与彩虹差不多,而桥体的弧度也与彩虹无异。经过爷爷的介绍,我知道了这座彩虹大桥,其实早在80年代就有了。我走进它细看,这座桥经过多年雨水的冲刷,果然颜色已经有些斑驳了,一些工程人员正忙着将这座大桥粉刷一新。
对于我来说,白山市是我这次东北行中感觉最快乐的地方之一。这天下午,我们来到了离宾馆比较近的“儿童乐园”去玩,那里环境清幽,一条小河、两座古朴的小桥为这个小小的公园增色不少,重要的是这里有很多好玩的电动器械!我首先来到一个投篮机前,投了一枚硬币就开始了投篮游戏。我只得了132分,没能闯过第二关。投完篮,我就看到旁边有一个我没见过的游戏桌:它和我们常见的兵乓球台差不多大小,只是在球台的两头中间位置各有一条长30厘米、高2厘米左右的缝隙。游戏者分别站在球台两侧,用一个形如印章样的东西去推动一个直径七八厘米的薄型圆片,并尽力将圆片推到对方球台的缝隙,进则得分。我给它起了个名字,叫“桌上弹板”。我先和爸爸玩了一局,结果我4:2战胜了他。我又跟爷爷来了两局,爷爷也不是我的对手,我又以9:1和7:2的大比分战胜了爷爷,三场比赛大获全胜。奶奶说,“桌上弹板”是我家的祖孙乐游戏。想想,还真是。爷爷平时对我们孙辈们倒很疼爱,只是多数比较严肃,和我们在一起的时间也少。这次出来看到爷爷温和、亲切的一面,很开心。这个游戏,更让我看到爷爷童真的一面呢。
没玩多久,我们就去吃饭了。吃完饭回到宾馆,收拾一下东西,等睡醒觉起来,我们就要向吉林省第二大城市——吉林市进发了!