旅行作文
当一个人不再悠闲的时候,就是他失去灵魂的时候。
——题记
旅行!火车的车轮撞击着铁轨“呼哧呼哧”地开动了,由慢及快,由近及远。一回神,已如白皙过隙。
旅行!太阳闪着余晖落下去,路旁原本度了柔光的白杨在忽然之间都转为一种低沉的紫。光影交错间,越过你望向车窗外的眉向后狂奔。
有的旅行,我们笑称之为“从自己活腻的地方到别人活腻的地方。”有的旅行,实际上是每个人心中暗藏的流浪的情怀。其实,生命就是旅行,每个人都在途中。
有个女人不紧不慢,想起她时我联想到一句话“奇葩是朵未开的莲花”,人们叫她“流浪的三毛”。生命的路上,我们越走越快,太匆匆,忘记旅行途中遍地是美。有时我们自己充当赶着自己走景点儿的导游。
有一段时期,我经常整个下午都在梦里蹦蹦跳跳的,随后跑到开满紫荆花的旧水坝上去。你还记得我们一群小孩子穿卡其短裤或吊带褶裙,也不怕从土坡上摔下去,也不怕钩破衣服,也不怕擦破流血,就一脚深一脚浅地直往上爬的那副狠劲吗?只因树干上的蝉蜕。我们一棵一棵地搜寻,不用担心时光的流逝,只要赶在日落之前飞奔到家,在妈妈开始唠叨之前坐在饭桌旁。
不知名的小草被吹得摇曳,是我们奔跑的影子带过的风。童年无忧无虑的时光是走远了,但我们还会到达很多不同的站点。
比如,我们压着裙摆匆匆走过青春的花园,我们急着长大。
比如,现在。我们一群为了各自的目的而埋头苦读的人。
在一盏台灯下面,头发一缕一缕地落到纸上,它们像青麻一样飞快地疯长,替我们细数流逝的时光。特殊时期,甚至顾不上理发。
不只是我们,养着满头青麻的人,眼里只剩终点的红线。他们一心一意的赶路,斩钉截铁地做事,走了就不再回来。内心焦急的人,总是想把他所有的纸都涂满字。而我们的桌面实际很空,只在角落里曾经写了一首密集的小诗。
清明假期间回到老家,去年种下的草莓已经开出白色的小小的花,二爷的坟头已堆满了青草。离开时我突觉大自然的奇异,想起今年还没有去爬山。
席慕容有句诗:“我只在这世界来一次,所以请给我一个美丽的名字。”生命难能可贵且路上景色宜人,我们心中又满怀热情,实在不应赶着自己一路狂奔,尤其是毫无目的只随着人流一路的奔走。小沈阳说得好:“眼睛一闭一睁,一天过去了,一闭不睁,一辈子过去了。”人生的旅行到站后,我们什么也带不走,何必太匆匆?
带着耐心去旅行,不紧不慢,不卑不亢。
带着耐心去旅行,体会自然瑰丽,享受生活之美。
带着耐心去旅行,抬头春光正好。