旅行作文
听老一辈的人讲,包括我已过世的爷爷奶奶也说过:我那老家呀,在很多年前有一株大杨树,它枝繁叶茂,浓荫匝地,就算五个人手牵手合围那棵老杨树硬是还差了三公分。
这株老杨树虽不是飞禽、走兽们喜爱的休息场所,却也是我老家的人欢喜的乘凉、扯蛋、煨麻雀乃至憧憬幸福美好生活的好去处。
老家有这样一个好去处,我硬是没见到,心里就非常的不信,但老一辈的人都信誓旦旦的说,有,肯定有!
我想考证,但苦于历史地理知识欠缺,就无从下手,只好去问我爷爷奶奶。可爷爷奶奶在世时对我的提问也是含糊其辞。我清楚的记得当时的场景。
我问:爷爷,我们这个地方曾经有一棵大杨树哇?四、五个人也围不扰?
"原来有的,被人锯掉了做了物什用了。”爷爷一边剖竹子用竹篾片编鱼篓子、编筲箕干着篾活,一边漫不经心的回答我。
"这么大的古树锯掉做甚?"我不甘心的问。
"穷呗,砍了,树干卖钱,打家俱,树枝当柴烧,连树篼挖了晒干,冬天也可以烧,烤火用!”爷爷连眼皮没抬一下,用不容置疑的语气回答了我。
我没再问,心想:这么大一棵古树,恐怕也有一二百年了,说砍就砍了?大树的一生,本不该就这么结束它的吧,多可惜。
可我老家的大杨树自己却不这么认为。它说,世界这么大,它要去旅行。它没有翅膀、没有脚,没人带它去旅行,连大树最好的朋友,鸟、兽也不愿带他去,它们嫌大树是累赘。大树说,鸟儿、野兽们的嫌弃是有道理的,也是无可非议的。它不怪它们。
我家老杨树说了:帮你是情份,不帮你是权利。何况人家鸟儿、野兽们还真没这个本事帮大树去旅行哩。
我老家的大树还说,它是一定要去旅行的,世界这么大,不去走一遭,可惜了。它要用自己的力量,必须用"自毁”或"借力自救”的力量去完成它的华丽之旅。
我老家的大树就这样不用翅膀,没有脚,却用"借力自毁”的方式完成了它的光辉灿烂之旅。
君不见是谁用它的树干做成了精美的家俱,飘洋过海旅行到了美国或英国,最次也应该乘船到过长沙的。君也见它的树篼、树枝被烧成灰,被当作肥料撒到我星港、大杨树村的田地里,滋养我,肥沃我老家的一拨又一拨的人。
而这一群人,就这样传承了我老杨树的或"自毁”或"借力”、或"努力”的自救精神,老杨树人带着这自力更生的基因在世界各地走南闯北,看日落日升,观潮起潮落,一茬又一茬,奔腾不息的旅行着。最后,我想到了我自己及咱们人类。如果有人持续对你好,突然有一天他不对你好了,你不能厌烦他。这世界上除了父母没有任何一个人会一直对你好、一直帮你。帮你、对你好是情义,不帮你、不对你好是权利!别人既便对我们好一次,帮一次也要心存感激。这是做人最基本的素养。
另外人这一生、活的好坏与精彩否,贵人诚然很重要,更重要的是自己诚实的努力,努力到让自己感动,贵人就会源源不断出现,旅行就会更精彩!