把握现在作文
一位哲学家无意间在古罗马的一片废墟中发现了一尊双面神像。这位哲学家虽然学贯中西,但对这尊神像却很陌生。于是便问:“请问尊神,您为什么一个头而两副面孔呢?”
双面神回答:“只有这样,才能一面查看过去,以吸取教训;一面展望未来,给人以憧憬。”
哲学家说:“可是,你为什么不重视最有意义的现在呢?”
“现在?”双面神一脸茫然。
“是啊,过去是现在的逝去,未来是现在的延续。你既然无视现在,即使对过去了如指掌,对未来洞察先机,又有什么意义呢?”
双面神先是一愣,继而号啕大哭起来!原来,他就是因为没有把握住现在,罗马城才被敌人攻陷,他才被人视为敝履,丢弃在废墟中。
的确,昨日黄花再让人欲罢不能,都已成为过去;明日艳阳再令人神往,也终究虚无缥渺,在自己手中牢牢掌握的,只有现在。
有3个做伞的人,两个愁眉苦脸,有一个却喜上眉梢,有人问第一个愁眉苦脸的人,他说:“昨天的雨比今天大,伞卖得很好,我真希望今天与昨天一样。”第二愁眉苦脸的人说:“不知明天下不下雨,如果不下雨,伞就卖不出去了。”人们没有问第三个人,他们已经明白了为什么他如此的高兴。
把握现在,就不要痴想未来。老想着明天的种种美好,现在的时光就会白白流逝。把握现在,也不要沉湎于过去,总记着过去的一切,有限的精力就会被无端浪费。
把握现在,就要珍惜时间,决不能让一分一秒从自己手中白白溜走。鲁迅将自己喝咖啡的时间用来读书,富兰克林认为时间是组成生命的材料。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,无数生动的事例说明:只有把握现在,才能创造出价值。
把握现在,就要立刻行动起来。心动不如行动,只有行动才能让现在创造出价值。生活不是守株待兔的空想,也不是亡羊补牢的沉湎,只有行动才能决定你人生的价值。
人生不是徘徊,人生不是等待,人生最美好的时光就是这宝贵的现在。把握现在才能拥有并决胜未来。无视现在的人,必将会和双面神像一样被人们丢弃,被废墟掩埋!
今天,是最美好的,现在是最重要的。一个为着明天、昨天活着、为着回忆与憧憬而活,这样活着,人生的价值又从何说起,人生的美好又去哪里去体现。一次做一个调查,问多少岁是黄金年龄,有人说20岁,有人说30岁,但一个70岁的老人却说:“人生每个年龄都是最美好的,把握现在,才是最为重要的。”
把握现在吧,只有把握好实实在在的现在,才能创造出灿烂辉煌的未来!