升到六年级时,我在学校为班级倒垃圾的路上,会经过这一片茂盛的枇杷林。伸手摸一摸凹凸不平的粗糙的木质表面,捡起一片绿油油的叶子,我的眼前似乎浮现出那一幕幕如烟的往事来。
一年级时,我们学校组织了报课外班的活动,但是我觉得太无聊了,常常偷跑出去,绕进这琵琶林,那时候琵琶树的枝干纤细如水杯,树叶也只有半个手掌那么大。矮小的我总想蹦蹦跳跳,够个琵琶来尝尝,偶尔也幸运的摘到一两个果实。于是我就偷偷的跑进厕所,迅速的关紧窗户,一股脑把琵琶吞下肚。琵琶尚未成熟,又酸又涩,但我总觉得,有一股清凉甘甜的芳香在我口中漫溢开来。
光阴似箭,日月如梭,时光转眼就到了我五年级的时候。这棵琵琶树已成一棵参天的树木,金秋时节,它把一串串肥硕的果实,呈现在我们眼前。阳光投射在它们身上,他们别显亮丽夺目,好似金银一般闪烁着光芒。
有一天上数学课,我正好坐在窗边,谋划着能否把它们摘下来吃。我幻想着把所有的铅笔捆成一根长长的棍子去拍打它们,然而我并没有这样做的,因为,老师嘱咐我们不要破坏植物,否则以后进校的学弟学妹将看不到这么茂盛的琵琶树。我只得看着他们望洋兴叹,口水直流,如今我们已经转入小升初阶段,班上的风气也截然不同,从昔日的你追我赶,都今朝的奋笔疾书。教室里整日充斥着大家忙碌的身影。我也鲜有时间再去亲近那一片郁郁葱葱的琵琶林了。
一天我倒垃圾的时候经过那片琵琶林,停下匆匆的步履,这时我猛然地发现,这片琵琶林已经成长得更加茁壮挺拔,树干已经有两合抱那么粗。透出了岁月的沧桑,树叶已不再是当年的柳绿,如今已呈现出浓郁的绿色,浓得似乎要滴下来。远远看去,他们就像一排排英勇的士兵,巍然屹立,我静静守护我们美丽的校园。
这片琵琶林似乎变成了我的老朋友,微微吹过,树影婆娑,发出“沙沙”的轻响,仿佛在向我低语:“伙计,只有珍惜现在,才能放飞梦想,成就未来。”我的目光深情地凝望着这一片枇杷林,相信在未来的某一天,我一定会带着好消息与你们重逢……