在人生的道路上,可能会有辛酸的泪水,也有可能会有快乐的回忆……这一切的一切可能会发生在现在,也可能存在于未来。这些或许会因为时间的流逝被淡忘,但每次获奖时所得到的小礼物都将会永远刻在我们心上。
这些小礼物,我也曾有过一些。除了有物质上的,还有精神上的。不过,不管是物质上的,还是精神上的,都在我心中有着不可磨灭的印象。当然,则会其中也必定有一个最宝贵的。而对我来说,小学二年级时的数学老师给我的那支漂亮的自动铅笔,才是最宝贵的礼物。
那一天,已经离考试的时候不远了,所有人都十分紧张。接着,数学老师走了进来,她对我们说:“同学们,快要考试了。为了让大家打起精神来,我决定给考一百分的同学每人发一个小礼物。”说着,还拿出了一个十分精美的笔记本。许多同学都与旁边的同学议论着,都非常先想得到这个礼物,不停地讨论着如何才能更有把握地得到一百分。
但是,我在二年级时成绩不太好,特别是数学。做作业时总是比别人慢,交卷时别说做完,有些题目我连看都还没看一眼就到了交卷的时间了。不过,为了得到这个奖品,我咬紧了牙关,努力练习写字的速度,拼了命地背数学公式。
就这样,我一天又一天地努力练习着,直到考试降临的那一天。考试当天,我终于明白:过去考试时总是考不好并非是因为我不会做那些题目,而是因为我写字的速度实在太慢,并且对自己一点信心也没有。于是,我便将之前练写字速度的成果全部都用了上来。
考试结束了,我满怀着信心交上试卷。但是,结果却不是我预料的一百分。试卷发下来时,我迫不及待地将试卷拿过来。九十八分,这使我的心情顿时跌落到了谷底。
老师开始发奖品了,得百分的同学一个接一个地上去领奖品。最后一个本子也发了下去,老师却只是让大家静一静,又接着说了一段话:“我知道同学们一定都非常羡慕得了百分的同学。但是,还有一位同学,她虽然没有得到一百分,可她已经用自己的努力证明了她应该得到一个奖励。她就是……朱婉婷!”我听了之后,激动万分地走到老师面前领取了老师给我的这份礼物。从那时起,我便喜欢上了这门学科。
这小小的回忆,寄存在一支小小的自动铅笔中,伴我一生。