最好的奖赏作文
一路走来,都有生性含蓄的父亲作最坚强的后盾。遇挫时,亦有母亲将我扶起,拍干净膝上的灰尘。这无异于都是我最好的奖赏和鼓励。但对于一直站在自己身后,守护的他们来说,最好的奖赏又是什么呢?
温馨的回忆像穿窗弥漫的水雾,开始浸润我的心。那是一个平淡的下午,我骑着车,从同学家径直往家赶。车子经过一段凹凸不平的人行道,忽然脚像了空似的,自行车也慢了下来,我不得不停下,刹车。下视一看,原来是掉链子了。唉!我开始懊悔为何不学学修车的技能,长长地叹息一声,心里直发噎,不得不推着车,缓缓向前走。
不一会儿,一阵急促的脚步声向我逼近,我猛地回头——是加班回家的父亲,我没好气地向他打招呼。他看了看愁眉苦脸的我,望了望垂地的车链,似乎发觉了其中的缘由。
“你这孩子!简单的修车本领都不会,直替你担心!”父亲的语气带有一丝不满与失望,他把公文包递给我。
我接过包。他则卷起袖子,手脚非常麻利,如水牛般的力气一下子把车倒了过来,手握脚踏板,逆转几圈,开始展示他的“修车本领”,我呆呆地望着,若不是亲眼所见,竟不知父亲有这般本事。
很快,链子接上了。我开心地大叫:“爸——你真厉害!咱家真应该开间修车档,凭你的修车神技,客人必定络绎不绝!”
父亲愣住了,摆出一副不以然的神色:“那,那还用说?”不知不觉,暮色已开始四合。
后来的几天,我竟发现平时关公脸的父亲变得爱莫笑,一脸快活,说话好声好气。一次偶然机会,母亲告诉了我缘故,都是我那天夸父亲会修车的“功劳”。
“你爸真是置身云端了!到了单位、朋友间炫耀,说儿子夸赞自己本领高,本事大……”
这是完全出乎我的意料的。万万没想到:不经意的一次小小的鼓励,竟成为了父亲的最好的奖赏。
不要金口难开,更不要沉默是金。一直鼓励着我们成长的父母,我们是不是也应该去鼓励和赞美,肯定他们的汗水?子女的一句肯定,是父母最好的奖赏。