邻居家的古树下坐着一位乘凉的老人。
七月的风即便到了傍晚依旧是火热的,吹得我心生烦躁,额头上沁出一颗又一颗的汗珠,可老人却若无其事地躺在摇椅上,全神贯注地跟着收音机哼唱京剧。瑰丽的晚霞一点一点给天空上色,高贵奢华。老人的声音也一点一点地小了下去,最终传来了阵阵鼾声,而我不得不用蒲扇用力地扇着,试图驱赶走烦闷与蚊子。这时,老人的老伴儿手持蒲扇慢慢悠悠地走出来,看到睡在树下的老人轻叹一口气:“瞧这老头子。”语气里透着些许温柔与无奈。
我静静地看着,老伴儿也搬来凳子坐在老人身边,此刻老人的额头上布满了汗珠。老伴儿轻轻地扇着蒲扇,唯恐吵着老人,她的眼神温柔如水,目不转睛地凝视着老人。蒲扇一下一下地扇动着,老人头上的汗珠越来越少,老伴头上的汗珠却越来越多。
可她丝毫没有停住手中的活看着老人安详的睡颜,笑了,沉淀着大半生的幸福。我也笑了,烦闷随着老伴一上一下的扇子,慢慢消逝。