难忘的背影作文
时光呀!日月催人老。转眼间我又十三岁了,我的亲人却越来越老,在我的记忆长河中一直有一个难忘的背影,它铭记在我的心中。
这天,我早早的睡醒了。清晨显得格外寂静,我穿好羽绒服,戴上新买的手套,围上了围巾。轻轻的,我打开了窗户,四周被雾缠绕笼罩着,在几米之内都看不见任何东西。一阵阵寒气吹来,仿佛刮伤了我的脸颊。今天是我的生日,因为外婆腿脚不方便但是执意要为我过生日,妈妈特意叫我在红绿灯处接外婆。
我迫不及待的来到楼下,在那里满心欢喜的等待着,迎面吹来的风使我直打哆嗦,我赶紧哈了口气把手伸进口袋里,心想:外婆怎么还没来?我还是再走一段路吧!
不一会儿,我抬头看见了一个熟悉的身影,她身上穿着一件黑色的麻布料做成的衣服,头上戴着红线帽,脖子上围着一张厚厚的围巾。风无情的一遍又一遍的吹着,围巾也因此被风吹得一摇一晃,外婆手里提着一个生日蛋糕,看着她矮小的身影心里有一种酸酸的感触。她走路显得格外的笨拙,一跛一拐的。外婆!我喊了一声,她并没有应我,我有点失望,决定再试一次外婆!这时她转过身,那苍白而又饱含着痛苦经历了无数岁月炎凉的脸上立刻绽放出了笑容,像那干瘪的柿子一般。我来帮你提一些东西吧!我连忙跟上去,外婆抬起那满是老茧的手摸了摸我的头说:没关系,外婆提这点东西还是提得动的。我扶着外婆,我们在风中艰难的行走着,外婆的手冰凉冰凉的。
我们来到楼下,外婆扶着栏杆艰难的爬着楼梯。外婆每爬一个台阶就停下来揉揉左脚膝盖,深深的叹了一口气又继续走,外婆看着我说:你们年轻人走得快先走吧,不用等我。我接过蛋糕故意放慢脚步,慢慢的走着,我偷偷转过身偷瞄了一眼,外婆走路十分的困难,昔日那个如阳光一样的笑容已经不复存在,那瘦弱的身子,看着让我心中十分难受。
那个背影,外婆的背影,外婆在风中的背影,是如此消瘦,使我心中久久不能忘怀。