难忘的背影作文
背影,不仅仅是一道背影,也仅仅是一道背影。而背影却含着深刻的意义。我的脑海中便有两道不可抹去的背影。
父亲在我小时对我就是所谓的虐待。可能是父亲对我真的很不关心,在我刚会记事到现在,我曾有几时和父亲悠闲地散步,和他一起聊过加长,可我却记着的总是那一巴掌。从小至今,我的脸总是在那长着厚茧的大手的大下长成这样,或父亲总想和我的脸亲密接触。
其实,父亲还是爱我的。那是一年,父亲满了五十岁了,可就在他生日的后一天,他便去千里外的西藏去打工,那年我已经十二岁,有些懂事了。我便帮父亲搬行李,到了车站,父亲先走进买票区把票买了,安检后,我在候车间门口看着父亲,父亲叫我先回去,他自己搬得动这么多东西,我便在那看着父亲远去,父亲是一个会计算时间的人,他刚到等车区便有一辆火车慢慢的驶来,父亲回头望了我一眼,又转身上车。那背影,一道消失地很快的背影,一道让我明白父亲是去干什么的背影,那背影是父亲饱经沧桑的证明,是为我奔老的证明,是为了养活我这个孩子的证明,是一道岁月的遗存的证明。
父亲为了我,才去那么远的地方打工,为了我的生活,为了我的学习,为了我!父亲回来时已过了几个月,他的肤色黑的有点像碳了,头发又白了许多,背弯了许多,衣服也破旧了几分,我也没办法,我除了好好学习还能做什么分担父亲身上的那个重如千斤的担子。
没几天,父亲又要去杭州去了,这次我把他送到了火车前,父亲上车是又叫我回去写作业,父亲远去了,火车远去的背影唤起了我心中的不舍和伤心,只觉得鼻头一酸,泪水侵满了眼睛,但我忍住了,因为父亲看到了又会说我:“都这么大了还哭?”
两道背影,让我终生难忘。我的父亲没有朱自清的《背影》中的父亲伟大,但他们都有一个共同的特点,那就是——父爱。