难忘的背影作文
每次路过小区门口的垃圾堆时,我总会不由自主的想起那位衣衫褴褛的老人。
记得那是一个炎热的夏天,天热得发了狂。太阳刚一出来,地上热的像下了火,一点风也没有,小贩们不敢吆喝,都怕柏油路晒化了似的,这么热的天,恐怕蚊子都想在空调房里待着吧。就在这时,一个瘦小的身影映入我的眼帘:那是一个身躯佝偻的老人,他的手里拖着一个脏兮兮的蛇皮袋,正缓缓地从垃圾堆里走去,他走路一瘸一拐的。路人都不想多看他一眼,他的脸上千沟万壑,看起来十分狼狈不堪。
到了垃圾堆,他东瞧瞧西望望,东翻西翻,不一会儿,他见到了几个矿泉水瓶,便开心的笑了,露出了一口“大黄牙”。老人还发现瓶子里有少许水,便拧开瓶盖,把水倒在路旁的一颗树上,然后把空瓶子轻轻放在地上,一踩,再把空瓶子和瓶盖一起扔到了蛇皮袋里。如此重复了好几遍,整个动作一气呵成,干净利落,十分熟练,看得我眼花缭乱。
一番搜索后,他又淘出了许多东西:臭袜子,废玩具,废纸箱……这些连我们都看不起的东西,他却如获至宝般,呵呵的笑着,拿在手上看了半天,才小心翼翼地把它们全部放进了蛇皮袋里。他长舒了一口气,并整好衣领,用黑乎乎的袖子抹了一把汗,扬长而去……
他脚下生风,虽然肩上扛着沉重的蛇皮袋,但完全感觉不到他的吃力。太阳依旧火辣辣地炙烤着大地,大街上行人寥寥。这时,他又停下了脚步,看见了一个人手中拿着的一个空的矿泉水瓶,他吞了吞口水,想说什么却欲言又止,那人旁若无人地走过老人的身边,可手里仍然捏这空瓶子。老人见状,遗憾的叹了口气,便吃力地扛起袋子,默默的向前方的菜市场走去,继续翻人们丢弃的垃圾……
望着老人那吃力的背影,我的内心不禁泛起一阵阵辛酸,不知怎么,我的眼眶模糊了……