难忘的背影作文
鲁迅曾经说过:“想到生的乐趣,生固然可以留恋,但想到生的苦趣,无常也不一定是恶客。”是啊,那些曾经对生活充满信心的人,经历了生活的种种磨难,又有多少人能挺过来呢?
那是一个令我最难忘的夏天,妈妈带我上街买东西。我们在路上遇见了一个熟人——一个年老残疾的孤寡老人。他有两个女儿,但女儿常年在外地打工,很少回来,只是按时间向家里寄钱,托邻居照顾。常听奶奶说,他从小就摔断了腿,走不得路,一直靠轮椅活动,但他从来没有自暴自弃,一直很乐观。
我遇见过他好几次了,每次遇到都会对我微笑,显的自信平和。第一次遇见他时,我站在他身后,他正在卖气球。只见他从容不迫地把打了气的气球栓在轮椅上,然后从口袋里面掏出一个没有充气的气球,用一个针管一样的东西来充气,接着把充满气的气球迅速用线绑好,他的动作很娴熟。许多孩子围着他,他微笑着向孩子们介绍。
虽然女儿寄来的钱难以维持生活,但他从不因为这个多收别人的钱。当他拴好气球时,孩子们一边接过气球,一边把家长给的钱递上去。其中有一个妇女,多给了一元,他立刻把钱退了回去。妇女感到疑惑,但还没有等到她开口,男人就说:“谢谢您的好意,但我相信,我能赚钱养活自己,谢谢了”。妇女微笑着带着女儿离开了。我凝望着他那有骨气的背影,沉默了许久。
气球簇拥在空中,把整个轮椅包围着,孩子们也簇拥在一起,把他包围着。他那瘦弱的,突出的脊梁靠在轮椅上,时不时轻轻捶打几下,可见他已经累的腰酸背痛了。但他又挺直了身躯。我又看到了他坚强的背影。
他对生活一直充满了信心,他喜欢像正常人一样,在吃过晚饭后摇着轮椅去散步。人们用怜悯并同情的眼光看他,他不仅不介意,而且还主动微笑着和他们招呼。
当最后一缕阳光照在大地时,我和他相遇了。回头看时,他那用双手努力滑着轮椅的坚强的背影映入我的眼帘。一个对生活充满了希望的背影,一个令我难忘的背影,渐渐消失在落日的余晖中。
我忽然明白了这句话的深刻的含义——“人生真正的道路是一条简陋的绳索,倘若你能优雅地走在上面,或者不幸被他绊倒,你都要微笑,你要感激生命给予你这么多……”