我的心愿作文
新的一年快到了!
中国老百姓异常看重过年,那份喜庆,那份热闹,那份祥和,为人间添色,为天地聚气。千家百户,喜气洋洋,男女老少,欢聚一堂。华夏中国的礼貌,在那里凝聚,中华民族的传统,在那里升华。-一年的烦恼,疲乏,都在这一刻消亡;心底的愿望,祝福,都在这一刻萌发。
我一个人在新的一年里都会有完美的心愿,我也不例外。可大多数人的心愿是:年年有余,岁岁平安。而我的愿望和他们的不大一样。因为我觉得交友才是一个根本,所以,我的心愿是:交友。
同样是人,善恶邪正,心智高低却是良莠不齐。跟着潮流走的俗人多,仁慈博爱的人少。这就和《弟子规》里:“能亲仁,无限好,德日近,过日少。不亲仁,无限害,小人进,百事坏。”是一样的道理。
所谓“近朱者赤,近墨者黑。”就是,你交仁慈的朋友,你的行为也会所以而变得让人敬佩。而你若是交了邪恶的朋友,日子久了,必定使你的言行举止受到影响,导致整个人生的失败。
我有一段亲身的经历:在我读小学时,一个同学因上课不认真听讲,导致作业不会做,向我借作业本给他抄。我听后,没有借她本子,而是耐心地教他应当如何克服困难。在之后的几天,她专心听讲,并进取发言,教师说到重点的地方,她也认真记笔记,作业认真对待,再不欠、拖作业。从此,成绩提高了起来。
我之所以能这样做,是因为在这之前我交了一位好朋友,本来的我也是一个懒学生,不记笔记,作业马虎,不复习、预习,可在交了一个成绩良好、认真,又爱动脑筋的同学后,我的成绩才提高起来,成为别人的榜样。
正因为如此这般,交友成为我的兴趣。“近朱者赤,近墨者黑也成为我的座右铭,时刻提醒我“谨慎交友”。
在此,我想劝大家,多交友是一件很欢乐的事。
经过努力,我想:我的新年完美心愿必须能实现。