太阳往西沉下去,黄昏到来了。“叮铃铃,叮铃铃”,铃声响起,刚才还毫无精神的我们现在已充满活力,一个个背起书包冲出教室。
走出校门,我走在每天上学的必经道路上。这一片很喧闹,各种摆摊的。我迈着轻快的步伐走着。突然,一声巨大的声响,我立刻回头看。看到一辆摩托车撞上了一个摊铺,把人给碰倒了,还把一车的蔬菜碰得像皮球一样,一个个从车上滚下来。顿时,周围的人都围上来了。
过了一会儿,骑车的人把摊主扶起来问:“您有哪不舒服?我送您去医院吧?”摊主却不领情,说:“你撞了我,还把我的菜弄撒了,你必须赔偿我。”骑车的人并没有生气,反而微笑着说:“好的,我会赔给您的,您先跟我去医院看看吧!”摊主说:“先把钱赔给我,谁知道你是不是骗人的。”这时,周围的人起哄到:“你这个摊主怎么这样,人家好心送你去看伤,可你却不领情。”骑车的人把钱给他后,带着他去医院了。他们刚走,周围的人就慢慢散开了,但是他们小声说的话还是传到了我的耳朵里:“真没素质,以后可不能再和这种人交往……”
人群散开,我也继续走路。但这时的天已经暗下去,我的心思却难以平静,心想:刚才那位骑车的人可真好,摊主那样对他他都没生气。要是换做别人,肯定会立马怒气直升,和摊主吵起来。
过了几天,偶然看到一则新闻,新闻上讲的正好是这件事。上面说骑车的人和摊主是父子关系,可是由于父亲生病,脑子经常忘事,竟连儿子也不记得了。因为父亲不肯去看病情,所以,他只好想出这么一个主意来。听完电视上的讲述,我热泪盈眶。
天上的月亮已升起来了,可那天放学晚回家发生的事却永远记在我心中。