养金鱼作文
说到养金鱼,可能大家都会想,养金鱼谁都会,不就是给点饲料,然后再隔三差五换换水就可以了吗?
原先我也是这样想的,记得九岁时妈妈为我买回来4条小金鱼,我很喜欢它们,心想让它们多吃点东西就能长得快一些吧?于是我一天喂五次饲料,可是不但没有长大反而在几天后就撑死了;后来妈妈又给我买了四条金鱼,我吸取前次教训后,我就改变了养鱼方法,我每隔两天才喂1次,但是换水的时候却每次都不残留原来的水,而且水位放得很高,导致二条因鱼不熟悉环境变化而死亡,另二条因为水位太高跳出鱼缸而摔在地上死亡了。
经过两次失败,我总结了教训,懂得养金鱼要注意用科学的方法,金鱼不能太多吃饲料,一个星期要换一次水,换水要注意把自来水先放在桶里停一个小时以上,而且要留些原来的水。水位不能太高,高了容易跳出来。掌握了方法以后,妈妈又给我买了两条小金鱼,这时养起来就顺手多了,这两条可爱的小金鱼已经养了2年多了,一看见我就摇头摆尾、用嘴巴把鱼缸串起波浪,真的通人性啊!
养金鱼让我想到:日常生活中应当学会更多的科学知识,掌握规律才不会好心办坏事,才能实现愿望、收获成果!