家乡的味道作文
身为一个在新疆出生且在那里生活了四五年的吃货来说,如果你问我新疆有哪些好吃的,我会毫不犹豫的脱口而出烤包子、拉条子、椒麻鸡、羊肉串等等,但我最爱的非大盘鸡莫属。
初见大盘鸡的时候,是在一个饭店。邻桌点了一份大盘鸡,菜刚端上来,就被它那容量之大而感到震惊,满满的一盘,由于刚出锅,不停的冒着热气,服务员端上一碗拉好的皮带面往盘里一放,热气又多了,我贪婪的吸着这香气。就这样,整个一顿饭下来,我饭没吃几口,目光和心都留在那桌的大盘鸡上,看着他们吃的大快朵颐,我在一旁暗暗流口水。
回到家后,脑子里想的都是饭店里的大盘鸡,日思夜想,做的梦说的梦话都是大盘鸡,妈妈觉得我快入魔了,就决定给我做一次。第二天一大早妈妈就带我去菜市场买食材:土豆、青辣椒、胡萝卜和一只杀好的大公鸡。回到家,双手洗净,围裙一扎,就帮忙一起干。
鸡肉切成块后洗净血水,放到锅里焯水,放生姜葱料酒去腥,捞出,往锅里放几块白糖,炒至褐色放入鸡块,然后是葱、姜、干辣椒等佐料,炒出香味后倒入水淹过鸡块,放下切好的土豆再加一勺生抽、老抽、蚝油,炖10—20分钟,然后放入青辣椒、胡萝卜再炖10分钟就好了。最后的关键就是皮带面。说到皮带面,顾名思义就是面很宽很长,像皮带一样。有时夹起一条往上捞,直捞到站起来的还不一定将它捞完。
新疆大盘鸡,褐色的鸡肉看起来就有食欲,土豆、胡萝卜软糯,青辣椒清脆,皮带面Q弹滑润。
我爱家乡的味道!