家乡的味道作文
在回忆的海洋,岁月的长流中,时光匆匆,烟火淡去,回首过往,皆是万象更新,但总有一种东西在心中长存,亘古不变,成就一抹难忘的回忆——矾山肉燕。
春色已浓,桃红绿荫,几朵海棠花倚靠枝头,去年暑假,到矾山游玩,让我印象最深的还是那一碗热腾腾的肉燕。一小时的车程,到达目的地,远远的便飘来一缕缕肉燕的芳香,夹杂着一丝丝香气,一碗热腾腾的肉燕端了上来,顷刻间,香气溢满整个房间,诺白的面皮包裹着一颗颗饱满的肉燕,曲扭的凹痕清晰可见,拖着薄薄的面皮,好似蒙上了一层浅浅的面纱,紫菜和香葱的点缀在它们面前显得毫不起眼,舀起汤勺,裹起一颗饱满的肉燕塞进嘴里,咬开面皮,汁水在嘴里四射,像是一颗水炸弹,散开醇香久久不散,附着在口腔的每一处,咬着肉燕,紧实细腻的口感向外蔓延,香糯可口,令人垂涎欲滴。
我不禁被肉燕的传统制作工艺吸引,我尝试着拿张面皮,舀起一块肉燕,圆鼓鼓的,将它塞入面皮,包裹着,一圈圈的折痕,像成群的山峦交错排布发,大费周折后,二十张面皮也只包成了七个肉燕,他们像一群顽皮的孩子,在你毫无防备的时候,这边漏了个洞,哪边破了个角,抑或是馅儿太多,面皮太厚。半天的操劳后,我无为不被其的传统工艺所震撼,传承百年,改造百年,不禁为劳动人民的智慧所深深吸引。
吃完肉燕,还是小时候的味道,时隔六年回味,童年一去不复返,青涩的面孔已褪去,归程之时,微风轻轻,一缕斜斜的夕阳透过车窗打在脸上,往事挥之不去,童年的烟尘早已散尽。