家乡的味道作文
今天是一个特殊的星期天,因为我和妈妈要制作美味的红薯饼。这些红薯是亲戚从乡下带来的。于是,我和妈妈专门为这些红薯琢磨出来下面的这道点心。
我们准备了制作红薯饼的几样材料:小米面粉140克、白糖14克、2个鸡蛋、炼乳、磨板器、茶油。准备好材料和工具,制作红薯饼的工作就开始了。
首先,我先细心地把红薯削了皮,把红薯放在磨板器上下推,妈妈提醒我要小心,磨板器上的刀片很锋利。我发现每磨一次碗里就会出现一层层的红薯条,慢慢地红薯条就装了满满的一大碗了。接着我把小米面粉倒进碗里,加了两个鸡蛋和一勺半的炼乳,然后用筷子搅拌,可是搅拌了好一会儿,面粉仍不像妈妈所说的是面粉糊呢?这时妈妈端来白糖水倒进面粉里,我用筷子像画圆形一样搅拌着面粉,果然不错,碗里的面粉逐渐形成了淡黄色的糊糊。看来简单做起来就难咯!接着还有工夫哦!要把磨好的红薯条倒进面粉糊里让它们团聚在一起。
下一步:用锅子煎饼。先把火开了,在锅里加点茶油热热。你们知道为什么要用茶油而不用花生油呢?这可是有文化的,妈妈听老一辈的人说茶油前炸出来的食物比较香、脆。锅里的油已经啪啪地响了,妈妈催着我快点倒红薯条,可是我有点害怕会烫伤手,妈妈见了后支了一招给我:“用筷子夹住红薯快速放下锅,象这样。”我按照招数试了试,成功!一块、两块、三块……十来分钟一碟红薯饼做好了。
金灿灿的家乡红薯饼在碟子里向我招手呢,我迫不及待地夹了一块放进嘴里,哇,好香,好甜,真是名副其实的人间美味,我更喜欢它那股家乡的味道。