家乡的味道作文
俗话说,民以“食”为天。从一开始,吃食物是为了填饱肚子,到现在各种各样的美食表达的却是心情,这当中的变化难以用言语表达,可唯有那家乡的味道一直没变。
记得在我小时候,每逢过节的时候,奶奶都会做我家乡的传统美食蒸米粑。
有一次,我和爸爸妈妈过年回老家。就在当天晚上,奶奶就忙着准备做蒸米粑的材料了。做蒸米粑的主要材料有:油、面粉、水、豆角、粉丝。
准备好材料后,她把面粉和水揉成面团,再分成一个个小面团。把小面团压平,再在上面上一点儿油。把豆角和粉丝炒好,包在被压平的面团里,成饺子的形状。这样,一个蒸米粑就做好了。每当奶奶做蒸米粑都认认真真的,每一个细节都不会忽略,只有这样认真做才能做好每一个蒸米粑。
现在,奶奶的手已经十分粗糙了,每次做蒸米粑已经越来越吃力了。不过,就算是这样,奶奶还是在我们回老家的时候就给我们做蒸米粑。所以,我认为蒸米粑不但是一个美食,更是一种感情。
我想着的时候,奶奶就夹了一块粑给我,说:“刚做好的粑赶快凑热吃。”我笑着接过蒸米粑,咬了一口,这里面不但有家乡的味道,更有奶奶的爱。正是有奶奶的爱,原本咸咸的粑,吃下去后变成甜甜的了。我一连吃了三四个,吃得比平时更香。过完年后,奶奶还会寄过来一些蒸米粑。
每次快过年的时候,奶奶都会说:“俊斐,你们什么时候回来?到时候奶奶再给你做蒸米粑!”
我每听到奶奶这样说的时候,就会想立刻回老家过年。
回去看望奶奶,回去品尝蒸米粑,品尝家乡的味道。