很早很早以前,有一只猫和一只老鼠住在了一起。那时候,猫并不吃老鼠。
冬天快到了,它们买了一坛子油准备过冬吃。老鼠说:“油放在家里,我嘴馋,不如藏到远一点儿的地方去,到冬天再取出来吃。”猫说:“行啊。”它们趁天黑把这坛油送到离家十里远的大庙里藏了起来。
有一天,猫看快到冬天了,就连夜奔波,跑到了那个大庙里。谁知,等它找到了藏油的地方时,发现坛子已经不见了。
猫急得都快要抓狂了,它大叫一声,独自把大庙全部都翻了一遍,还是没有发现坛子的踪迹。最后,它在大庙门口找到了一些脚印,泥土非常新鲜,貌似像是黄鼠狼的脚印。于是,第二天一大早,猫就去找黄鼠狼了。
它来到了黄鼠狼家门前,敲了敲门,黄鼠狼伸着懒腰打开了门,走了出来。猫一把拽住黄鼠狼,对它大吼道:“你还好意思伸懒腰,昨天夜里你把我们藏在大庙里面的坛子偷了,快把它还给我。”这个黄鼠狼一向胆小怕事,它惊慌失措的说:“我没有偷你们的坛子呀,你有证据吗?”猫大声说:“当然有,走,你现在就跟着我去大庙里看证据。”
黄鼠狼被猫拽到了大庙,它看了看地上的脚印,说:“你看看。这明明就是你的脚印,现在你还有什么话可说?”黄鼠狼仔细的看了看地上的脚印,说:“你看,这并不像是我的脚印,倒像是老鼠的。”
猫仔细地看了看地上的脚印,确实有几分像是老鼠的脚印的样子。这使它也想起了老鼠以前说过的话:油放在家里,我嘴馋,不如藏的远一点,到冬天再拿出来吃。猫又看看地上的脚印,但是它还是不相信自己的好朋友会做出这样的事情,这天晚上,猫回到家开始质问老鼠。
“老鼠呀,你是不是把我们藏在大庙里的一坛油给偷吃了呀?”老鼠一听慌了,结结巴巴的说:“我.....我没有.....呀。”“真的吗?”猫说。“当.....当然是......真的。”老鼠刚说完,猫就跑进了老鼠的房间里,把它的房间大扫荡了一遍,最终找到了那滴着油的坛子。
老鼠看见事情败露,赶快承认错误,它说:“对不起,我的好朋友猫,我的嘴实在太馋,一时没有忍住,就跑去大庙里把坛子拿了回来,把吃光了,请你原谅我。”猫很是客气,说:“没关系,知错就改就好,我们再去大街上买一坛油吧。”它们又变成了最要好的朋友。
是的,我们在生活中遇到做错事的时候,都要主动认识到自己的错误,不要强加到别人身上。
《论语》上说过:“己所不欲,勿施于人。”我们只要主动认识到错误就会取得对方的原谅,这样我们的生活就会变得更加和谐。