‘’小小少年,背着书包,做不完的作业。”,这首歌形容现在的小学生是在合适不过了。以往的小学生活都是丰富多彩的,如今随着科技时代的到来和社会的逐渐发展。中国家长们望子成龙和望女成凤的心理越来越很好地体现了出来,而家长们的这种心态并没有使孩子们变得更加出色,反而弄巧成挫,效果非常不好。让更多更多的小学生背上了沉重的学习负担。
在喧闹繁华的大街上,借着街旁那微弱的光线,我们常常会看到一个个背着大书包的小学生饥肠辘辘地走着。脸上的神情是那样的无奈与疲劳,身上本来十分矫健的身姿变得像个蜗牛一样,而每天的学习压力,一张张考卷以及那有一本本厚厚的课外书已经完完全全的覆盖了整个小学生的日常生活。小学生们一张张渴望自由生活的面庞经常体现在我们的平常生活当中。我不禁要大声呼吁:难道只有小学生们背上沉重的书包和学习的压力才能成为一名优秀的孩子,才能够成为家长心目当中一个非常出类拔萃的好孩子吗?
读到这里,那有人要发问了:这也没有什么呀,平时在学习日的时候多刻苦努力一下,在双休日的时间中好好放松一下不也是劳逸结合吗?”可事实并非如此,在双休日的时间当中,家长们也不肯放过对孩子们的教育机会。正当小学生们可以好好放松一下的时候,从远处又传来了家长的一声唠叨:“别放松下来,我刚给你报了某某某补习班,你准备一下就去上课吧!”这样的学习方法,无疑是给孩子们本身的学习压力更加了一层,对孩子的身心健康造成巨大的影响。家长们对孩子的孤注一掷,往往得不到什么好的效果,只能让孩子们极不情愿地做他们不愿做的事情,因此由于缺乏兴趣,所以效率变得极低,这样做并不是对孩子们一种学习的加固,反而是种负担。
在联合国的最新数据统计当中,中国孩子们的学习成绩方面位于世界前列,可想象力和自主能力却落在世界的后面。中国家长们望子成龙以及望女成凤的思想走入了误区,往往增加了孩子们学习的分量,这样做也许会给孩子们的学习成绩带来一点点儿提高。但这样做会忽略了对孩子们平时动手能力和自主能力,使孩子们成为一个个只会学习的机器人。生活当中有许多例子给我们带来了无限启示,一个大学生连衣服都不会洗以及很多小学生连一些基本的家务事都不会干的这些事例经常发生,这些事例给我们带来无限的遐想,万紫千红的春天到来了,而孩子们快乐的春天是否也到来了呢?
现在孩子们已经被学习,学习,再学习的思想给淡化了,我们必须要改变这种思想方法了。家长们,请给我们孩子们一份自由的天空吧,那是我们仅有的要求了。