小蝌蚪作文
有一个小池塘,那里的水清清的,清的连里边的水草都能看得见。柔软是水草轻盈地摇摆着身子,跳着欢快的舞蹈。夏天到了,荷花开了,花瓣粉嫩粉嫩的,像仙女穿着好看的裙子站在水面上。圆圆的荷叶碧绿碧绿的,像一把把大伞,给水里的鱼儿们遮着太阳。池塘里还住着一群可爱的小蝌蚪。它们长着圆圆的大脑袋,两只鼓鼓的眼睛,一条长长的尾巴,穿着一身黑灰色的衣服,每天都在小池塘里开心地游来游去。在水草中间赛跑,在荷叶下面藏猫猫……有一天,它们凑在一起提出了一个疑问:我们的妈妈是谁呀?妈妈长什么样子呢?妈妈在哪里啊?小蝌蚪们谁也不知道答案。有一只小蝌蚪提议说:“我们一起去找妈妈吧!”
小蝌蚪们出发了。它们瞪着大眼睛,摇着大尾巴,游啊游,四处寻找。找了一会儿,它们遇到了漂亮的大白鹅,立刻游过去,围着大鹅喊妈妈。大白鹅伸着长脖子,摇了摇脑袋说:“小家伙们,我不是你们的妈妈。你们看,我只有两条腿,你们的妈妈有四条腿;我穿的是白衣服,你们的妈妈穿的是绿衣服。”小蝌蚪们听完,点点头说:“知道啦,知道啦。”它们谢谢大白鹅,又往前游去。
小蝌蚪们继续游啊游,找啊找,在一丛水草旁边,遇到了一只乌龟。小蝌蚪们一瞧:四条腿,绿衣服。这不就是我们的妈妈嘛。它们游到乌龟身边一起叫:“妈妈!妈妈!”乌龟一听笑了,摇摇头说:“我是乌龟,不是你们的妈妈。你们的妈妈会‘呱呱’叫,你们的妈妈还会跳,比我的本领可大多了。”小蝌蚪们有点儿灰心了:又不是。这可到哪里去找妈妈呀。乌龟对它们说:“你们到有荷花的地方去找找看。”
小蝌蚪们又打起精神,继续游啊游,找啊找。快到荷花丛的时候,它们听到了“呱呱”的叫声,赶紧游过去,看到一只大青蛙“噌”的一下从水里跳出来,蹦到了大荷叶上。大青蛙蹲在荷叶上,鼓起腮和白肚皮“呱呱”地叫个不停。小蝌蚪们围过去问:“你是我们的妈妈吗?”大青蛙看着小蝌蚪,笑着说:“是啊,孩子们,我就是你们的妈妈。”小蝌蚪眨着眼睛看着青蛙:“可是,你为什么和我们长得不一样呢?”青蛙笑着说:“不要急,孩子们,等你们长大了就跟妈妈一样了。”
过了一些日子,小蝌蚪们长出了两条后腿;又过了一些日子,小蝌蚪们又长出了两条前腿;慢慢地,它们的尾巴变短了;后来,它们又脱掉了黑衣服,换上了绿衣服,变得跟妈妈一样了。小蝌蚪们跟着妈妈在小池塘幸福地生活着。