小蝌蚪作文
网课第二天,我在家里上课,妈妈怕妹妹给我捣乱,吃完早饭打扫干净卫生就带她出去找小伙伴玩去了。
大概11点钟我听见了开门的声音,我还在写作业也没有出去看,一会妹妹就来敲我的门了,一边敲一边还在大声的叫我:“哥哥,哥哥,有小蝌蚪,有小蝌蚪!”,我来了兴趣,毕竟我长这么大还没有见过真的小蝌蚪,打开门果然看见妹妹手里拿着一个玻璃瓶回来了,瓶子里面有三只小蝌蚪。
讲真的,这是我人生第一次见到活的小蝌蚪,感觉很新奇,这个时候我的脑海里竟然蹦出歌词来了:“小蝌蚪找妈妈,找到了青蛙摇摇尾巴,青蛙不是我妈妈,妈妈它怎会没有尾巴;
小蝌蚪找妈妈,找到了鱼儿它叫妈妈,鱼儿摇摇它的尾巴,孩子呀!我不是你的妈妈;
妈妈!妈妈!妈妈你在哪在哪?妈妈!妈妈!我一定要找到你呀!
小蝌蚪找妈妈找到了………。”有点?澹我把自己逗笑了。
我跟妹妹把装小蝌蚪的瓶子放在了阳台上面,妹妹很兴奋爱不释手,我也跟她一样喜欢,我跟妹妹就趴在边上观察小蝌蚪,只见它们全身乌黑,尾巴很长,圆圆的脑袋上还长着两只大眼睛,很是可爱,这个时候妹妹问我:“哥哥,它们怎么没有腿?”,我…。稍微卡了一下,然后迅速的在脑子里组织了一下语言,简单又直接的给她科普了一下小蝌蚪变为青蛙的过程,我说:“小蝌蚪会变成青蛙的,变青蛙之前还要经过几次变化的,第一次就是小蝌蚪要先从卵里孵化出来,这个时候就是你现在看到的样子,没有腿,只有尾巴跟眼睛,第二步就是小蝌蚪的尾巴根部开始膨胀然后外鳃消失,长出后肢后再分化出脚趾,小蝌蚪长出的前肢和后肢相似,但后肢比较强壮,因为以后它是要靠后腿跳的,这个时候它的尾巴还没有脱落,第三步就是尾巴接近消失,和青蛙相似,身体呈墨绿色,这个时候它还比较小,第四步就是蝌蚪长大了,完全变成青蛙”,妹妹觉得这个变化很新奇,我就跟他说:“那我们俩好好的把它养大,还可以观察它是怎么一步一步变成小青蛙的”;我们俩约定好之后,妹妹还分别给三只小蝌蚪起了名字:皮皮、米米、花花,我想游的最欢乐的那个应该就是皮皮了,具体其他名字是怎么取的恕我无法解释了,因为我感觉三只小蝌蚪长的一模一样……
我觉得在疫情这么严峻的情况下,在网课比较枯燥的时候,能有这三个小家伙的陪伴,心情更加轻松明朗了,期待雨过天晴,拥抱春天!
也希望三小只在我跟妹妹的照顾下能尽快长大哦!