小蝌蚪作文
今天我们去了朱阳,打算捉蝌蚪。
我们准备了瓶子、笊篱,来到外婆家村外的小溪边,准备找蝌蚪。为了迎接小蝌蚪,我和表姐先从小河中往瓶子里灌了半瓶水。我们在小河里仔细地找蝌蚪,但找了半天都没找到,便一直向上游走。
这儿!这儿有!爸爸忽然喊到,还不少哩!在哪?在哪?顺着老爸手指的方向,我惊喜地发现,有一堆小蝌蚪!在土黄色的水草里游动着很多黑色的小蝌蚪!
于是我们就拿起了捉蝌蚪用的工具――笊篱,开始捉了。我们不敢捉,爸爸就去捉,我们接。只见爸爸一脚踩在后面的石头上,一脚踩在前面的石头上,蹲下来,身子拼命往前,终于他捞上来了一只大蝌蚪,表姐正好站在旁边的石头上,所以他就把这只蝌蚪倒在了表姐手中的瓶子里。蝌蚪在瓶子里蹦蹦跳跳的,上下窜动着,好像在寻找回家的路。可惜表姐这时把罐头瓶的盖子给盖住了。看来这只小蝌蚪是没法找到回家的路了。我急忙学着表姐的样子,站到爸爸旁边的石头上等着。没想到爸爸这次捉的是只特别小的蝌蚪,结果小蝌蚪从笊篱空隙里掉了下去,爸爸只好再把那只蝌蚪给我捞上来。看到这么小的蝌蚪,我有点不乐意。但是毕竟这是老爸这么辛苦捞上来的,我只好接住了。
爸爸用同样的方法给我和表姐又各捞了一只大点的蝌蚪。看着它们在瓶子里游来游去,我们别提有多开心啦!爸爸提议说:我们把小蝌蚪带回家,养起来吧。等它们长出四条腿后,我们再到灵宝的小河边把它们放生。这可是咱的好朋友。我和表姐立刻高兴地同意了。由于我的小蝌蚪是一只大一只小,我便给小的起名小黑,大的起名大黑。它们都可爱极了。
我们开心地回到了奶奶家,专心地趴在各自的瓶子旁,目不转睛地观察着自己的好朋友。小黑和大黑这会儿可安静多了,它们似乎知道自己是回不到小溪里去了。我好奇地从瓶子的下面往上看,透过大黑圆鼓鼓的肚皮,还能看见它的肠子呢!最可爱的是它俩的嘴巴都特别特别小,看着特别好玩。
坐车回家啦!一路上,我和表姐一人捧着一个瓶子,好像害怕小蝌蚪跑了似的。我的小黑和大黑头顶着头,一动不动,好像在说悄悄话。可是,它们又在说些什么呢?有时,车一颠,它俩好像受到了惊吓,尾巴猛地一摆,又欢快地游了起来。
如果这时您来我家,您就能看到我可爱的小黑和大黑。